筋骨痠痛不要天天吃香蕉?喝3茶飲強筋壯骨

筋骨痠痛別吃香蕉?中醫師指出,香蕉有「濕阻」特性,會阻礙體內水分的運化,且濕氣會影響氣血循環,還會造成筋骨更痠痛。若要避免筋骨痠痛,除了應避免久坐不動外,建議可喝茶飲、按壓穴道,補養肝腎來強筋壯骨。

中醫師莊雅惠指出,所謂「筋骨痠痛」其實是一種症狀,而不是一種疾病。造成筋骨痠痛的原因很多,如果身上有任何不適的痠痛症狀,不妨思考一下,是不是可以從日常生活中,先設法自行改善。

筋骨痠痛 氣血阻滯不通

基本上,中醫把筋骨痠痛歸於「痺症」,是因為氣滯血瘀、閉阻不通等所產生的症狀。根據中醫古書上的記載,氣血虧虛的患者,肝虛筋失所養,腎虛腰膝痠軟,脾虛肌肉削瘦、肢體萎弱不用,久萎骨無所用。所以患者才會全身到處痠痛。

同時,中醫也認為「肝主筋」、「腎主骨」,筋包含了肌腱與韌帶,骨則包含了骨骼系統,筋骨不好與肝腎關係密切。一旦身體氣血阻滯不通時,就會導致肌肉韌帶有不平衡的負擔而產生痠痛,甚至有「通則不痛、不通則痛」的困擾。

共有0則留言

回應文章請先

TOP