吐司是「高鈉食物」?吐司OS:我好冤枉!

別再冤枉吐司了!現代人重視健康,飲食講究「少鹽、低鈉」,以免鈉攝取太多造成水腫、增加高血壓和心血管疾病的風險,近年來網路上也流傳各式各樣的「高鈉食物清單」,吐司就是其一。然而,營養師表示,雖然吐司含鈉,但按比例來說,還不能貼上「高鈉食物」的標籤。

對吐司的烘焙製作來說,鹽巴具有增強麵糰筋性的作用,因此一般吐司依照各家配方不同,鹽巴含量約佔1至2%。不少網友認為其鹽巴用量僅有一點點,比平常燒菜煮飯的用量更少,因此對「吐司是高鈉食物」的說法相當不以為然!

吐司是高鈉食物?先瞭解「高鈉食物」的定義!

大千綜合醫院營養師賴佳妤說明,目前國內並未對「高鈉食物」有明確的定義,僅在「市售包裝食品營養標示規範」中建議:每100公克產品的鈉含量低於5毫克,可標示 「不含鈉」;每100公克產品的鈉含量低於120毫克,可標示 「低鈉」。而英國食品標準局(FSA)則在2008年定義:每 100 克食品含600毫克或以上的鈉,屬於「高鹽」食物。

依據食品藥物管理署食品營養成分資料庫,每100公克吐司的鈉含量約443毫克,未達「高鈉食物」的標準。
依據食品藥物管理署食品營養成分資料庫,每100公克吐司的鈉含量約443毫克,未達「高鈉食物」的標準。

想幫吐司貼上「高鈉食物」的標籤,先來算一算吐司的鈉含量!不過,無論是營養師抽查市售吐司標示的結果(每100公克吐司約含200至450毫克鈉),或是依據食品藥物管理署食品營養成分資料庫的相關數據(每100公克吐司的鈉含量約443毫克),含量雖然不低,但其實都未超過「高鈉食物」每100克食品含鈉600毫克的標準。

共有0則留言

回應文章請先

TOP