善用「空氣對流法」!一座電風扇只要擺對地方,除濕效果比除濕機更好

開窗不一定就有好通風與好採光

家裝潢得再美,但你住得健康嗎?不健康的裝潢,導致塵瞞和諸多過敏原產生,壓力、文明病應運而生,一點小事忍不住就想吵架。你的健康問題原來出在家!宅健康,人就長壽!

關鍵:室內換氣營造乾燥環境

想有好空氣或避免因室內外溫差大造成反潮現象,除了自然換氣的住宅環境外,適度安排強制換氣的模式也是營造健康生活的推手。

空間的基本換氣模式,大致可分為透過門、窗等開口部所進行的空氣對流的「自然換氣」,以及設置機具輔助進行的「強制換氣」兩種,後者主要做為強化室內空氣循環、化解密室空氣不佳的通風模式。為了使住家的空氣循環處在最佳狀態,局部搭配機械設備,雖然會增加室內裝修開支,卻能有助於保持空氣流通,有效提升生活品質,營造乾燥健康的環境。

◎ 自然進氣、機械排氣:適用於先天物理環境較佳的住家。

通風流暢的環境下,固然多以開口部自然循環,僅搭配抽油煙機、風扇、空氣循環機等基本設備補強排氣即可,仍建議在廚房設置可調整進出風的通風百葉門,除了可控制進出風外,也能避免室外不良空氣進入室內。

圖片提供:風和文創出版社

◎ 機械進氣、機械排氣:適用於講求空氣品質、穩定溫度的住家。

全面機械換氣模式雖然前期採購全熱交換器等設備支出成本較高,卻能營造空氣循環安定,氣流控制穩定、空氣品質較佳的居住環境,避免因大量開啟門窗造成的室內落塵,也可關窗阻絕外部噪音、確保生活隱私,使住家環境常保舒適。

圖片提供:風和文創出版社

◎ 機械進氣、自然排氣:適用於物理環境欠佳、門窗開口部、座向不良的住家。

藉由強制引入南或北側外部新鮮空氣的方式,為室內帶來良好的空氣品質、提升空氣循環,可搭配於各空間設置進氣口、減少實體隔間,更能有效透過室內進氣達到無氣味的健康環境。

圖片提供:風和文創出版社

關鍵:開窗不足有對策

由於現代建築多為一層多戶,自然難如透天厝、傳統建築享有優渥通風採光條件,若為三面開窗的建築物,建議挑選西向不開窗者為佳;兩面開窗建築則建議以南北向開窗優先、東西向開窗次之;實因南北向光源及進出風條件較穩定,後天調整容易、物理環境較佳。

消費者常有「開窗就有新鮮空氣」的迷思。開窗,固然可以使空氣流通,卻未必可塑造引起、對流的物理環境,尤其若僅透過單側開窗,等於沒有空氣對流的具體效果,

所以建議大家注意開口部是否為相對兩側配置,並以南向進風、北向出風方向為佳,讓室內空氣得以營造出良好的對流環境。

縱使使用機械進行強制換氣,在台灣的氣候環境中,春秋兩季都是不需要使用冷氣及暖氣的氣候,是最適合使用機械換氣的季節。倘若居住在僅有兩側或單側開口部的住宅,建議採取機械進氣或全面機械進排氣,搭配空調設備、溫濕調控系統及通風百葉、可調式閘門等設備補強採光,減低住宅先天座向或後天開口部不足的限制。此外,毗鄰臨棟建築、室外騎樓或他人廚房...等等產生污氣的環境,可於進排氣裝置外側加裝閥門控制開關,除了能夠阻絕污氣導入室內之外,也能避免飛禽不小心飛入通氣孔內而造成使用者清理困擾。

共有0則留言

回應文章請先

TOP