夏日蕁麻疹纏身!5食材祛濕,遠離紅腫癢痛

高溫溽暑,不僅讓人汗流浹背,全身更是黏膩不堪!對於敏感肌朋友更是難受,若未即時更換貼身衣物,稍不謹慎就會使惱人的蕁麻疹問題找上門,全身紅又癢,難受不已!中醫師表示,想要擺脫惱人的蕁麻疹不適,除了保持肌膚乾爽著手外;日常飲食盡量避開過燥的食物,多吃有清熱、利濕、發汗之效的紫蘇、香菜、綠豆等5食材,也是不錯的調理選擇。

每5人就有1人 夏日蕁麻疹也易好發

根據統計,台灣蕁麻疹盛行率約20%,相當於每5人就有1人飽受蕁麻疹之苦。而對於皮膚本就敏感、容易好發蕁麻疹的朋友來說,潮濕悶熱、讓人老是大汗淋漓、全身黏膩不適的夏天,更可謂蕁麻疹發作的高峰期。

蕁麻疹究竟是怎麼發生的呢?中華功能醫學協會秘書長汪立典和中醫碩士陳品洋,在共同編著的《自體免疫排毒有方:養好抗過敏體質100 道中西營養食療》一書中提到,導致其誘發原因,除了天氣劇烈改變、環境潮濕悶熱,以及環境中塵蟎、花粉等過敏原因素外,以中醫角度來看,導致人體產生蕁麻疹、皮膚發癢等過敏反應,多與人體內水分代謝失調,疏泄受阻有關。

痰濕體質甩蕁麻疹先祛濕 巧吃5食材促代謝

這類熱性的痰濕體質者,由於體內水分代謝不佳,因此,除了皮膚常會有像是風一般來來去去的皮膚發癢、紅腫、斑塊,且伴隨著劇烈的搔癢不適外,往往還會經常感到睏倦乏力、無精打采等症狀。

共有0則留言

回應文章請先

TOP