腳底像針刺!足底筋膜炎發作,3招伸展復健

秋風徐徐,正是全民瘋路跑的季節,不過物理治療師提醒,瘋路跑要小心足底筋膜炎上身,常路跑的人,反覆拉扯韌帶,若加上穿著不適當的鞋子,鞋子支撐避震效果差,在不適合的場地運動等,以及賽前過度訓練,都容易誘發足底筋膜炎。

陳美君物理治療師表示,足底筋膜就像是人體天然的避震器,有支撐足弓的功能,常路跑的人,足底筋膜反覆受傷及過度拉扯韌帶,長時間下來,易造成發炎疼痛,尤其當筋膜長期受力、小腿肌肉較緊時,就容易引起足底筋膜炎。

踩地如針刺 足底筋膜炎先保守治療

門診曾收1名25歲的男子喜愛路跑,有次睡醒一下床時,腳底竟像踩到針一般劇痛,平時只要久走、久站,後腳跟及前腳趾也都很痛,甚至影響連小腿都會抽痛抽筋,原本以為是單純肌肉疲勞抽筋,忍痛3個多月就醫才發現是足底筋膜炎。

臨床治療上,通常會先採保守治療,包括多休息、活動後冰敷疼痛處。配合物理治療如超音波導入,藉傳導熱能改善發炎。若未改善,韌帶僵硬、鈣化,另可配合局部注射類固醇,加強改善發炎。

共有0則留言

回應文章請先

TOP