吃羊肉爐暖中補虛 女中醫3秘訣吃補不吃肥

天氣漸漸轉涼,「全民進補」的活動哨音悄悄響起,今年您最想吃哪一道呢?中醫師表示,羊肉爐有溫暖脾胃、改善虛勞和寒冷的作用,就連產後婦女都能食用,但需注意開心進補時,應把握3個小技巧,並事先準備好消脂茶飲,才能避免補出一身肥肉而讓健康力大打折扣!

身體虛弱又怕冷,吃羊肉爐進補準沒錯!

清澈的褐色湯頭,淡淡的中藥香氣,以及帶有獨特羶味的軟嫩羊肉,一向國人秋冬進補的必吃藥膳之一。黃慧娟中醫師表示,根據《本草綱目》記載,羊有三四種,入藥以青色羖羊為勝,次則烏羊。其中的「青色羖羊」意指外表灰灰暗暗的山羊,在台灣可用黑山羊作為代表。除了適合入藥之外,台灣人普遍認為黑色食物比較滋補,因此一提到羊肉爐,老饕們多會指定用黑山羊燉補。

羊肉爐有溫暖脾胃、改善虛勞和寒冷的作用,就連產後婦女都能食用。
羊肉爐有溫暖脾胃、改善虛勞和寒冷的作用,就連產後婦女都能食用。

秋冬吃羊肉爐,保健好處多多!黃慧娟中醫師說明,羊肉本身性味苦甘、大熱無毒,有暖中補虛之效,可以緩解因常吃生冷瓜果導致腸胃虛冷所引起的腹瀉症狀,改善疲勞體虛和手腳冰冷的現象。再加上使用黃耆、甘草、當歸、八角和桂枝等性味溫熱、香氣濃厚的中藥材一起燉煮,不但保健力升級,更有「開胃健力」之效,就連產後虛弱、正在坐月子的婦女也可以食用,有溫暖腸胃和子宮、提振食慾和幫助恢復體力的作用。

愛吃羊肉爐又怕胖?女中醫分享3秘訣

然而,美味的羊肉爐其實熱量並不低,若順從慾望一口接著一口吃下肚,一個冬天下來恐讓體重暴增3公斤以上。該怎麼吃羊肉爐,才能養生不養肥呢?除了控制食用份量和食用頻率之外,黃慧娟中醫師提供以下3個小秘訣作為參考。

共有0則留言

回應文章請先

TOP