開筋活脈通氣血 輕鬆做6瑜珈伸展法

開筋活脈通氣血 輕鬆做6瑜珈伸展法

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)筋縮,是萬病之源。俗語說:「筋長一寸,壽延十年。」瑜伽,可以成為每日持續性「開筋活脈」的習慣。不合適的拉伸難度,很容易造成肌肉拉傷等問題,選擇自己做得來的動作,並逐步加強,才能建立起身體經脈的彈性基礎,培養身體自發氣的能力,讓到通暢經脈和氣血的目的。以下分享6種日常瑜伽伸展法:

膽經伸展

左右轉身、側身拉伸,可以通膽經。

雙手平舉,左右來回旋轉,先熱身將脊椎骨放鬆,慢慢來回20次,雙腳與肩同寬,平舉雙手,側身拉伸,左手舉過頭,從頭部、手部、腰,漸次往右延伸,可讓上身膽經得到良好的伸展,待左邊做完後,再換邊進行,左右各3到5次。

側身拉伸後,身體前彎,再往左右腳靠近,做更深層的拉伸,進而拉動下半身的膽經經絡。尤其是拉動臀部上方的肌肉束,也就是環跳部位,延伸膽經性。

膀胱經伸展

雙腿微張,身體向上後,維持上身平直,腰部前彎,再往下伸展,可以充分拉伸後背肌、大腿及小腿的部位。維持呼吸,吸氣使身體上升,吐氣時再次放鬆,將身體放到最低,反覆做5個吸吐循環,可讓膀胱經得到最佳伸展。

肝經拉伸

將身體平坐於地上,雙腿張開大於120度,或個人可張開的最大程度,身體向上拉伸後,前彎往前放下,此動作可感受到雙腿內側的拉伸壓力,內側的肌肉束就是肝經所在,往前放持續在自己可以忍受的強度內,維持1到2分鐘。

心包、肺經的手臂伸展

雙腿微張,雙手平舉與肩同高,吸氣身體向上後仰,手臂往後水平拉伸,運動到肱二頭肌群及肱橈肌,也就拉伸心包及肺經的經脈。

三焦經的伸展

手臂平舉,雙手互握,吐氣後,將胸椎、頸椎往後頭部內縮,使後背肌、肩頸部位有充足的拉伸,想要進一步加強的話,再將頭部左右延伸,至可拉展到三焦經背後的肌肉,進而調和內分泌系統。

腎經的伸展

進行適度的側壓腿,同時拉伸肝脾腎三條經絡,做腎經脈的伸展。

除了以上6種日常瑜珈伸展外,每日執行20至50回合的深蹲,可以通脾健胃,維持消化道的健康,也有助女生縮臀緊腹,可說一舉數得。

(本文摘自/拍毒聖經:破解五大族群健康困擾的拍打排毒/博思智庫)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先註冊

TOP