治標不治本? 下背痛原來要這樣做!

治標不治本? 下背痛原來要這樣做!
(健康醫療網/記者林怡亭報導)

40歲的阿翰是一位工程師,在工作時得要常常伏案盯著電腦,最近覺得會肩頸痠痛,因而前往復健科求診。醫師指出,由於男性習慣將皮夾塞在褲子後面口袋,導致坐下時,屁股與椅面接觸不平,再加上習慣翹腳的不良姿勢;長久下來,就會造成骨盆歪斜、下背疼痛。

阿翰依照醫囑服藥及電療熱敷,但往往過一陣子又反覆發作再度求診。中英醫院復健科主任林伯威醫師指出,下背疼痛的成因很多,不同成因要選擇不同的治療方式,大多病例和這個病例相同,因工作長期姿勢不正,所以導致肌肉過於緊繃,並造成反覆發作;建議由專業物理治療師或運動醫學教練協助肌肉放鬆及正確使力,才能達到降低反覆發生,這樣的治療策略才為完整。

運動醫學可幫助改善下背痛

運動醫學機構的林冠廷總監進一步說明,下背痛最常見的成因是上交叉症候群(駝背)及下交叉症候群(骨盆歪斜),除了按摩舒展肌肉,應再進行功能性訓練(Functional Training),針對部位讓患者習慣正確的姿勢跟動作,最後再加上核心訓練與整體肌肉力量的強化;核心肌群簡單的說就是一群負責保護脊椎穩定的重要肌肉群,當這個系統正常收縮運作時,可以維持脊椎的穩定,增加對脊椎的支撐性,分散脊柱所受到的負擔,減少腰椎受到的壓力。

▲梨狀肌伸展

林冠廷教練補充說明,許多民眾以為腰痠背痛,只要好好休息就可以恢復,這個說法不完全正確,當腰痠背痛到一個程度時,痛覺會擴散至下肢,由腰部及下背部至臀部,甚至大腿的後側及外側有放射狀的痠麻脹痛感,這時候單純多休息是無法恢復的,必須前往就醫做進一步的檢查。另外,有這樣病史若感覺身體僵硬肌肉痠痛時,也切勿自行或找一般坊間按摩大力推拿,這樣往往會適得其反,進而造成肌肉發炎更加疼痛,建議尋求專業運動醫學教練協助。

高跟鞋也是隱藏殺手

林冠廷教練呼籲,女性還有一個特別的原因,穿高跟鞋長時間造成腰部跟膝蓋的人體力學改變,這也是造成下背痛的一個重要原因,建議因工作需要穿著高跟鞋者,盡量要減少穿著時間。而許多時候生活中不經意的小動作,搬重物時姿勢不正確、上班族久坐、喜歡翹腳,都是會造成下背疼痛的原因,建議從生活著手,保持運動的好習慣,才能避免反覆發作。

更多健康資訊,請上《健康醫療網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP