乳癌為北市女性癌症第1位 防癌練5功

根據台北市政府主計處資料顯示,台北市女性投入職場的比例高達51.6%,如今女性已能於職場展現其專業及自主性。但想要成功打拚事業、擁有美好人生,女性更要學會為自己的健康負責。且根據衛生福利部國民健康署104年臺北市女性癌症發生率統計顯示,乳癌更高居第1位!因此女性如何對抗、防範乳癌上身,非常重要。

根據衛生福利部國民健康署最新統計資料顯示,104年臺北市女性癌症發生率,第1位正是乳癌。
根據衛生福利部國民健康署最新統計資料顯示,104年臺北市女性癌症發生率,第1位正是乳癌。

乳癌為臺北市女性癌症發生第1位 滿45歲女性應定期篩檢

根據衛生福利部國民健康署最新統計資料顯示,104年臺北市女性癌症發生率第1位是乳癌,標準化發生率由每10萬人口82.07提升至104年87.46,十分驚人!而臺北市政府衛生局黃世傑局長也提到,根據統計,106年臺北市45歲至69歲共有10萬6,508名女性完成乳房X光攝影檢查,而其中有574人確診為乳癌!

因此,黃局長呼籲滿45~69歲,以及40~44歲具乳癌家族史(指祖母、外婆、母親、女兒、姊妹曾有人罹患乳癌)的女性朋友,每2年就應定期進行1次乳房X光攝影檢查,以及早發現、治療,降低乳癌對生命的威脅。

38%乳癌可預防 定期篩檢很重要

臺北市立聯合醫院和平婦幼院區陳火木主任表示,乳癌危險因子又分為:先天和後天2因素。一般來說,常見的先天原因包括,初經早、停經晚、未曾生育或30歲後才生第1胎、未曾哺乳、有乳癌家族病史者、有乳癌變異型致病基因等。

至於後天因素,則多因不健康的生活型態(包含抽菸、飲酒、不健康飲食及缺乏運動)導致。對此,國民健康署表示,也正因為如此,臨床上38%乳癌是可預防。只要民眾能遠離菸酒,養成規律的運動習慣等,且適時釋放壓力,自然就能遠離乳癌找上門。

共有0則留言

回應文章請先

TOP