夏季也能吃雞湯!清補涼雞煲湯穩心神

夏季也能吃雞湯!清補涼雞煲湯穩心神

(優活健康網記者林奐妤/編輯整理)酷暑難耐的夏天容易累積疲勞。因為暑熱而感到揮之不去的沉重與倦怠感,其實源自於「脾」的機能低落。為了避免發生這種情形,此時食用的藥膳需將自梅雨時節開始累積於體內的濕氣逼出來,為自己的消化器官增加體力,方可預防夏季倦怠的情形。此外,酷熱的天氣也會為五臟中的「心」帶來更多負擔,因此也可在食物中多下功夫,幫助清熱並穩定心神。

清補涼雞煲湯

材料(2 人分)

清補涼 … 100g

冬瓜 … 200g

雞腿肉 … 180g

生薑片 … 2 片

水 … 2ℓ

鹽 … 適量

胡椒 … 少許

製作方式

1 將清補涼泡水30 分鐘左右。

2 將冬瓜與雞腿肉切成一口大小。

3 在鍋中加水煮至沸騰,放入雞腿肉與生薑

片,一面以中火煮約30 分鐘一面將浮渣

撈掉。加入清補涼後以小火續煮30 分鐘。

放入冬瓜煮至熟軟後加鹽、胡椒調味即可。

藥食補帖

「清補涼」是香港自古以來傳承的夏季養生湯的補方。當中含有玉竹、沙參、薏仁、百合根、龍眼肉、芡實(雞頭蓮的果實)、蓮子(蓮花的果實)、淮山(山藥)、紅棗(大棗)等乾貨,通常會與豬肉或冬瓜一起加水煮湯。

香港的夏天相當悶熱,為了去除淤積在體內的熱氣與暑氣、滋潤乾燥的口腔與喉嚨,並防止夏日倦怠,便需替消化系統增加體力。此外,清涼補還能幫助預防煩躁感與失眠。藥方中有許多雜糧與豆類,因此澱粉很多,與燉煮的食材一起熱熱地吃,可品嘗到最天然的甘甜滋味。除了夏天以外,想要消水腫或覺得吃太多造成體內上火時,也很適合當作排毒的湯品飲用。以上的藥材可至中藥店購得。

(本文摘自/藥食同源養生食譜:日本百年餐廳 聘珍樓的75道藥膳料理/太雅出版)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP