胃口太大,肥胖跟著來〜飯前先吃「寒天粉」防胖

家中的孩子胃口大、食慾特別好,甚至有肥胖困擾嗎?小孩天生胃口太好,看到甚麼都想吃、都能吃,甚至都已經過胖了,一張嘴巴還是停不下來,父母就算想阻擋也阻擋不住。這個問題如果不解決,小孩長大之後比較容易出現肥胖、糖尿病、高血壓、心臟病等代謝症候群。中醫師表示,只要吃飯前讓孩子做到這一招,就不怕肥胖纏身。

避免孩子吃太多 寒天粉能增飽足

要怎樣讓小孩子不要吃太多呢?中醫師張鐘元、張維鈞在新書《五代中醫救命之方:保心臟、斷焦慮、抗血糖、去肝炎,急慢症實證病案大解析》中表示,有一個很棒的方法,就是讓他飯前先吃幾公克的「寒天粉」,然後喝一碗湯,再正常吃飯。

寒天是從紅藻的細胞壁萃取出來,簡單說,就是「洋菜」的一種,本身卡路里極低,含有大量的食物纖維,是蒟蒻的31.2倍,吸水性非常強,膨脹之後會占據胃的空間,提供飽足感,降低食慾,而且也可以補充最容易缺乏的纖維質,幫助體內環保。寒天有降低醣類吸收、降低三酸甘油脂、膽固醇和預防大腸癌等功用,很受減重族群的喜愛。而且還含有一些礦物質如鈣、鐵等,是很健康的食物。

寒天粉助減少食慾 勿過量以免腸胃不適

使用時要注意剛開始先從1公克開始測試,如果不足以減少食慾,就加到2公克,如果還是不行,就往上再加上去,直到能夠減少食慾,而且沒有任何腸胃不適為止。如果突然攝取過量,可能導致腸胃不適應,或阻塞了消化道,容易產生劇烈腹痛、嘔吐。

寒天是從紅藻的細胞壁萃取出來,簡單說,就是「洋菜」的一種,本身卡路里極低,含有大量的食物纖維。
寒天是從紅藻的細胞壁萃取出來,簡單說,就是「洋菜」的一種,本身卡路里極低,含有大量的食物纖維。

共有0則留言

回應文章請先

TOP