愛穿露肚裝 當心寒氣侵入傷脾經!

愛穿露肚裝 當心寒氣侵入傷脾經!

(優活健康網編輯部/綜合整理)脾經像媽媽一樣守護我們,我們也要記得守護脾經,關於脾經的保養,大家只要記得一個原則:包覆它!

保護小腿部的三陰交 對於女性朋友尤其重要

許多婦科問題,都來自風寒邪氣客於胞中(就是子宮)。而風寒進入胞中的主要管道就是小腿的三陰交穴。建議盡量穿著長褲,而且是褲管能蓋過三陰交的長度。如果必須穿裙子,也盡量穿上襪子蓋過三陰交。

保護下腹的肚臍及腰部的命門穴

脾經經筋的遊子衣,其實很像女性的連身衣,如馬甲,或小嬰兒的包屁衣。有一段時間年輕人流行穿低腰褲和垮褲,女生露出白嫩嫩的肚臍,男生露出粗壯壯的腰部,看在中醫師眼裡,很為這些年輕人未來的健康憂心。

因為在腹部及腰部坦露出來的部位有兩個重要穴位;腹部肚臍為「神闕穴」,腰部為「命門穴」,位於第二腰椎下方(中醫稱為十四椎。對於脊椎數的算法,中醫是從胸椎一路累積算到薦椎。扣除胸椎十二椎,十四椎即第二及第三腰椎之間),這兩個位置剛好前後相對應。

光看名字中有「神」和「命」,就應知道是重要穴位,兩穴對生殖泌尿系統和腸胃系統有重大影響,應該避免曝露在外。若長期受寒,讓寒氣由肚臍及腰部侵入體內,不僅傷脾,更會傷了元氣,百病叢生,狀況比三陰交受寒嚴重許多。建議天冷時,把衛生衣紮進褲頭,或穿著高腰褲,別讓冷風有機會趁縫而入。

從肚臍到命門穴這一圈是養生保健圈

既然說到肚臍及命門穴,就跟大家進一步介紹中醫養生觀點。周左宇老師上課時講過一個案例:將熱飯加上胡椒,揉成一小團,填在肚臍中,是治療急性腹部脹氣疼痛的秘方,立刻見效。(這個方法治療寒性腹痛應該也很有效)中醫非常重視肚臍神闕穴和命門穴,除了穴名有特色外,穴位位置也是關鍵。

肚臍肌肉少而薄藥物易通過 中醫師常在肚臍做灸療

肚臍屬於任脈,內聯十二經脈、五臟六腑、四肢百骸,被歷代醫家視為治病保健要穴,才有「神闕穴」之稱。這裡的肌肉少而薄,藥物易於通過臍部,進入細胞間質迅速佈於血液中,所以中醫師常在肚臍做灸療,防治百病,養生保健。

「命門穴」位在腰椎上,屬於督脈,但與腎關係更密切。腎為先天之本,藏有人體生命的元陰與元陽,腎經貫穿脊椎,連結命門穴,因此命門穴兼具有腎的特性,包括為五臟六腑之本,十二經脈之根,呼吸之源,能固本培元,也是中醫很重要的保健穴。

屬於任脈的神闕穴與屬於督脈的命門穴,兩穴前後相對,若將之連結成一圈,就成為「保健養生圈」。早年婆婆媽媽們照顧嬰幼兒時,都會在腹部前後圍上一圈毯子,將小朋友包裹起來,或者穿比較長的上衣,紮進內褲裡,避免受寒而出現腹痛、腹瀉、抽筋、夜哭等。這一圈保護毯同時包裹了神闕穴與命門穴,當然可以防寒。基於中醫理論,這個保健方式不限於嬰幼兒,我也經常如此穿著,老人家的智慧真的很棒!

(本文摘自/經絡解密 卷三:充滿幸福甜滋味的大地之母──脾經/大塊文化)

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP