抗氧化食物提升腦力~4大營養素千萬不能少!

活化腦力,別忘了營養補充很重要。營養師指出,高脂肪、高膽固醇以及體重過重的人,也較容易有腦力退化的風險,若想要提升腦力,可以多吃富含omega-3脂肪酸、鎂,以及負責保護腦細胞的抗氧化食物,有助大腦組織強壯,延緩腦部老化。

新光醫院營養師夏子雯指出,大腦是人體非常重要的器官。不管是腦力發育時期的兒童,學業緊張的青少年,成年的腦力工作者,還是記憶力下降的老年人,補腦健腦都非常重要,而均衡飲食對提升腦力則是有相當助益。

主要是因為食物中有許多營養素對於改善腦部血液循環、穩定神經都很有幫助。但氧化對於老化的腦部壓力卻是傷害很大,因此需要多顏色的蔬果來幫助抗氧化、活化腦神經組織細胞和降低腦部退化的風險。

抗氧化食物 護腦4大營養素

而在眾多食物中,其中又以含有維生素C、維生素E、維生素B群,以及植化素等4大營養素,具有較佳的抗氧化效果。

1.維生素C:又稱「超強抗氧化劑」,可保護攻擊神經細胞的自由基。維生素C含量高的食物,有柑橘類水果、奇異果、芭樂、花椰菜、青椒等。

2.維生素E:又稱「腦的守護神」,能防止腦內產生過氧化脂質,預防腦疲勞,延緩腦的衰老。維生素E含量高的食物有堅果類的杏仁、花生、核桃等,和全穀類的糙米、小麥、燕麥等。

3.維生素B群:包括維生素B1、B2、B6、菸鹼酸、葉酸、B12等。例如菸鹼酸和葉酸,都對大腦功能很重要。維生素B群含量高的食物很多,如:瘦肉、鮭魚、雞蛋、酵母、豆類、黃綠色蔬菜等。

4.植化素:在蔬果所含的植化素中,以紅色植化素為例,其抗氧化力強,而紅色植化素中含量最多的就是茄紅素。要補充茄紅素很簡單,番茄、紅葡萄柚及西瓜都是炎夏必吃的紅色「氧」顏蔬果,而若能將大番茄入菜,適量的油脂更能提升茄紅素的吸收率。

共有1則留言

回應文章請先

  • #1樓
    2018/8/14 下午 10:50

    身心健康從自我開始 最好 最獨特的健康療養法 line:692898 你值得擁有噢 xd

TOP