肩膀一高一低,那抬高肩膀就可以矯正?物理治療師:「脊椎側彎」沒你想的那麼簡單

肩膀一高一低,那抬高肩膀就可以矯正?物理治療師:「脊椎側彎」沒你想的那麼簡單
一般認知:小孩子才會脊椎側彎

原發性脊椎側彎是在生長跟發育時衍生而出,因為在成長發育的過程中,脊椎椎體骨骼兩邊的生長速度不一致,導致一邊骨頭長得比較快,就慢慢長成彎曲形狀,彷彿藤蔓一樣,沿著彎曲的軌道生長,但是卻不一定都能在孩童階段就被發現,很多人是在成年之後經由健康檢查才突然發現自己有脊椎側彎,不免懷疑:「我小時候在學校檢查都沒有脊椎側彎?為什麼長大才有?」通常這只是因為早期學校並沒有做脊椎側彎篩檢的緣故。現在從國小到大學入學時一定會做健康檢查,例如:小學時健康檢查會讓小朋友排成一列,彎下腰檢查是否有脊椎側彎,但仍難免有漏網之魚。

我曾遇到一個女孩,國中時來找我治療,才發現她的脊椎側彎已經高達30度以上,算是很大的側彎角度。我問她:「妳怎麼現在才發現?」她說是媽媽帶她去買內衣,試穿時專櫃小姐發現,才去檢查。脊椎側彎對於女孩子發育會造成胸部兩邊差異明顯,媽媽擔心影響女兒長大後的外觀體態,因此積極帶來治療,希望減少兩邊胸部的差異性。

其實,並非只有小孩才會有脊椎側彎,很多成年人到了年紀稍長也有脊椎側彎的問題。如果成年人小時候沒有側彎,長大後才有,通常是姿勢不良造成,並非真正的脊椎側彎。或是有些成人因為疾病關係,如:癌症、中樞神經受傷而產生側彎,這又是不同的狀況,不屬於我們討論的原發性脊椎側彎範圍。

如何發現自己有脊椎側彎?

通常我會建議大家照鏡子,觀察自己身體左右的對稱性,包括:骨盆、肩膀等。曾經有一個男生來找我做治療,我詢問他是在什麼狀況下發現自己有脊椎側彎?他說是在健身完之後照鏡子,想看看自己的腹肌訓練成果,結果發現他的腹肌並非正常的「田」字,而是宛如微笑曲線般彎彎的弧線,他才意識到自己可能有脊椎側彎,於是去做檢查才確診。

另一個簡單的觀察方法是,穿褲子時,如果左右兩邊褲管明顯一長一短,一邊太長容易被踩到,就有可能是高低骨盆。再摸摸自己腹部的肋骨,如果發現左右兩邊的肋骨或者胸廓差距也很明顯,通常就是側彎造成的脊椎變形,必須趕快做檢查才能確診。

脊椎側彎一定要開刀嗎?
案例:手術不漂亮,中年後飽受腰痛之苦

另一位是手術後的案例,曾有一位40歲女性來求診,她在念高中時骨齡已經發育成熟,便藉由手術方式矯正側彎,因為是比較早期的手術,手術是用兩根鐵條與鐵絲將脊椎纏繞在一起。因為身體整個重量壓力都累積在沒有被手術固定的地方,導致她飽受腰痛所苦。

來諮詢時,從X光片上看到胸椎側彎固定的位置,角度仍然還有50度,而沒有被手術固定的腰椎側彎角度也增加了,並且產生嚴重退化現象,婦人因骨刺和椎間盤突出造成身體不適,找遍坊間的推拿按摩師傅想要改善腰痛,卻總嫌師傅按得不夠深層、不夠用力。像這樣手術後產生的退化性問題,已經無法再透過我的側彎矯正而有所改善,也超過非侵入式治療的能力範圍了。所以我建議大家,手術前請三思,長期來看,手術會讓你的脊椎整個活動性變差,而且其他沒有固定的地方,勢必會承受更大的壓力,退化更快,這是一般民眾在接受手術前可能不會了解的事。

案例:手術成功卻仍不如預期的大學生

還有一位台南的男性大學生,也是開完刀帶著手術前與手術後的X光片,特地北上看診。看過X光片發現,他的手術開得很漂亮,患者是胸椎與腰椎的S型側彎,手術將胸椎固定得很直,腰椎仍然保良好的活動性,算是十分成功,我告訴他:「你的手術做得很好。」但是他仍不滿意:「我開刀前外觀看不出來脊椎側彎,除非真的彎腰才看得出背部一高一低。但是開完刀之後,我的屁股反而歪一邊了!」術後男大生發現骨盆明顯側向偏移,因此感到困擾。

現場再仔細研究X光片和本人後發現,男大生在手術前,因為胸椎和腰椎側彎角度差不多,所以相互代償抵銷,平時不易發現,但是手術固定胸椎之後,脊椎彎曲的力量往腰跟骨盆推動,結果骨盆側向偏得很明顯,除了視覺上很容易被看出脊椎側彎之外,走路偶爾擺動手臂時會跟骨盆碰撞,為了要閃避,身體反而歪得更突兀。

換句話說,原本他的身體代償抵銷得很好,所以平常外觀看不出來,但是開完刀之後,脊椎上面被固定起來,下面彎曲的角度反而增加,就把他的屁股推歪了一點,所以很後悔做手術。即使我不斷告訴他:「單純就手術本身而言,你的手術是好的,但是結果跟你預期有落差,這本來就不是側彎手術進行的目的與可以控制的範圍。」

提醒大家,在進行手術矯正之前,請務必與執刀醫師充分溝通。後來我教他平常可以注意一下屁股的姿勢,但那畢竟已經不是矯正運動訓練能夠幫助他的,而是身體產生的代償平衡問題。另外一個狀況是,因為脊椎固定後整個是直的,他在做一些輕微彎腰或其他日常活動都還OK,但未來勢必沒辦法做太負重、太激烈的運動,例如重訓等。

侵入性脊椎側彎治療方式

若保守治療還是無法達到很好的療效,通常必要時在經過骨科醫師仔細評估下,綜合考量脊椎側彎度數過大,像是超過40~50度以上,並且有持續惡化的風險,或是目前已經開始有心肺功能、神經系統上立即性的影響,則需考慮以手術矯正脊椎側彎。整體來看,需要考量的因素如下:

1.脊椎側彎角度。
2.心肺功能嚴重低下。
3.神經壓迫症狀嚴重。
4.角度快速惡化,保守治療無效。
5. 骨齡已經發育成熟,不會因手術固定脊椎後而限制身高。

綜合以上要素,且在確定手術確實有幫助的情況下,醫師會建議考慮採取手術治療。

共有0則留言

回應文章請先

TOP