週末補眠數十小時 恐患「類嗜睡症」

週末補眠數十小時 恐患「類嗜睡症」

23歲的小李(化名)找到人生第一份工作,從事高壓力的業務工作,對新工作未上手、業績壓力大,常常半夜才下班回家,假日倒頭呼呼大睡,連續睡長達36小時,期間只起床上廁所。連續好幾個月的假日小李都幾乎在睡覺,精神科檢查評估並不是罹患嗜睡症,長期工作壓力大造成睡眠不足,遇到假日就狂睡補眠,診斷為「類嗜睡症」。

期壓力、負面情緒、累積疲憊引發類嗜睡症

開業身心科醫師楊聰財表示,近來常有患者要求開立嗜睡症診斷證明,主訴工作或開會時常常無意間睡著,或白天爬不起來上班,懷疑自己罹患「嗜睡症」。經診斷後發現大部分是長期壓力、焦慮、憂鬱、生悶氣等負面情緒累積,引起嗜睡問題,並非罹患嗜睡症。通常經過專業的紓壓訓練及調整作息後,嗜睡現象就會明顯改善。

類嗜睡症發生原因眾多 壓力、肥胖、睡眠都可能引發

「原發性嗜睡症」對成年人來說並不是常見疾病,發生率不到5%,是不該睡覺時會突然睡著的疾病。病患會發生不可抑制性的睡眠行為,例如有些人走路到一半突然睡著,或是講話講一半突然睡著,屬於重度嗜睡症疾病,需要接受藥物治療。

「類嗜睡症」並不等於「嗜睡症」!楊聰財醫師解釋,「類嗜睡症」發生原因多而複雜,包括長期壓力累積疲憊感、長期睡眠不足,或肥胖、憂鬱症、睡眠呼吸中止症,以及特殊遺傳疾病等,也會出現嗜睡問題。也可能與藥物或酒精等物質濫用有關,特別是鎮靜助眠藥物。

SMART五秘訣 遠離類嗜睡症

遠離「類嗜睡症」,楊聰才醫師提供SMART五秘訣,包括:「S」(Sleep),養成良好睡眠習慣;「M」(Meal),注意飲食均衡不偏食;「A」(Attitude),保持正向樂觀好心情;「R」(Rest)學習正確紓壓技巧;「T」(Training)培養適當運動習慣。民眾若有長期嗜睡現象,最好尋求專業醫師協助診斷,避免影響生活及工作。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP