鍛鍊六塊肌,運動後狂補高蛋白就對了?少了醣類,效果減半!

國人瘋健身,許多人為了練出六塊肌或馬甲線,重訓後會特地補充高蛋白營養品來增加肌肉量,但營養師提醒,想要打造完美的身型,光靠高蛋白質而不攝取醣類食物,反而會使運動功效減半喔!

人在運動期間,消耗較多的能量其實是醣類,蛋白質僅提供少量的能量。
人在運動期間,消耗較多的能量其實是醣類,蛋白質僅提供少量的能量。

正確的運動飲食:醣類、蛋白質和脂肪,缺一不可!

衛生福利部南投醫院營養師黃淑敏表示,蛋白質雖是構成肌肉主要的原料,但人在運動期間,消耗較多的能量其實是醣類,蛋白質僅提供少量的能量,當醣類所提供的能量不足時,才會仰賴較多的蛋白質做為能量來源。

正確的運動飲食方式,應該是足夠醣類食物,以及適量的脂肪和蛋白質。充足的醣類可以避免身體消耗蛋白質,運動後同時補充醣類及蛋白質,也會促進蛋白質合成及肝醣儲存。

黃淑敏營養師強調,運動健身後不能只補充高蛋白質食物。如果只有補充高蛋白,而不攝取醣類食物,可能使肝醣的儲存減少,更有可能因為高蛋白食物相對油脂及熱量偏高,而使體脂肪增加,並導致運動功效減半。

共有0則留言

回應文章請先

TOP