過敏真的無法根治?看中醫師這樣治療自己的孩子:按摩「膀胱經」,關閉過敏基因!

過敏真的無法根治?看中醫師這樣治療自己的孩子:按摩「膀胱經」,關閉過敏基因!

兒童過敏多半與肝、肺、脾的機能缺損有關

五臟所掌管的疾病中,與小朋友過敏關係最密切的,就屬「肝」「肺」「脾」這三個臟器所掌管的機能。

先來說說肝,中醫所說的「肝」是一個需要升發、伸展的臟器,協助中醫所說的「氣機」,也就是氣的運行。如果氣機悶住了,就會產生「肝氣鬱結」的現象,肝會受損,導致脾氣暴躁、代謝出問題等。

肝還有「藏血」的功能,我們常常聽到「肝血」兩字,就是指肝可以幫忙儲存血液,進而滋潤全身。

如果身體沒有肝血的滋潤,身體就會枯竭。例如:有些人的臉色看起來白或是蠟黃,很有可能是肝不好。有些人指甲顏色不夠紅潤、容易剝落,或是晚上睡覺腳會抽筋,也是肝血無法滋潤到身體末端的最好證明。

有些小朋友長期有呼吸道問題,甚至常會不自覺地揉眼睛、擦鼻子,才感覺比較舒服點。中醫認為,這是外來的「風邪」影響肺(呼吸道系統)和肝(神經系統),呼吸道裡的神經系統感覺到異樣,於是出現打噴嚏的症狀。

更嚴重的小朋友還會有反覆擠眉弄眼、清喉嚨、眨眼睛等症狀,這是除了肺、呼吸道系統以外,更進一步造成肝、神經系統的損傷,除了過敏,還夾雜有「風」的狀況跑出來。中醫以「肝風內動」來形容肝血沒有辨法滋潤到筋、肌肉、韌帶、肌腱,所以會出現身體局部抽動的現象,這些抽動就好像風吹過一樣。

皮膚過敏的小朋友,肝也是不好的。因為與肝有關的身體經絡,除了熱邪,還很容易跑進濕氣,讓肝變得又濕又熱,當肝經有濕熱的時候,皮膚除了紅紅燙燙的,也有不少滲出物跑出來。特別是異位性皮膚炎, 除了肝不好之外,脾、肺、心也有受損的情況,不只皮膚抓得又紅又癢,睡眠也不安穩,情緒也容易暴躁。每次看到因為這樣來就診的小朋友,總讓我非常心疼。

關閉過敏的基因!怎麼做?

過敏與家族遺傳,有著非常密切的關聯!

根據研究,倘若爸爸或媽媽其中一人有過敏疾病,子女過敏發作的機率是29%,等於每生3個小孩就有一個過敏。又,如果父母2人都有過敏疾病的話,子女會過敏的機率為47%,幾乎是每生2個小孩就有一個是過敏兒!

看診時,對於第一次帶孩子來看病的家長,我都會問他們有沒有過敏病史。根據我多年累積的治療經驗,當爸媽2人都有過敏,生下來的老大有過敏的話,老二通常沒有過敏。幾乎和研究統計數據雷同,相當有意思。

此外,我也經常遇到有氣喘或過敏性鼻炎病史的爸爸或媽媽,小朋友卻是遺傳到非呼吸道問題的異位性皮膚炎。這種情況下,爸媽更要注意小心照顧孩子,避免演變成「過敏3部曲」。

許多家長都在問:「既然過敏有可能是遺傳基因作祟,那麼過敏能不能根治呢?」

我都會這樣回答:「我們沒辦法改變先天的基因,但是我們可以把基因關閉。」

怎麼說呢?借用一位我十分敬重的美國教授的形容:「我們的基因不會改變,這好比是『命』,但基因的表現會受到很多因素改變,就好比是『運』。」沒錯,這種造成基因表現關閉或打開的方式叫作表觀遺傳基因(epigenetics)改變,如果我們可以把體質調理到一個平和的狀態,就可以關閉過敏的基因,達到表觀遺傳基因改變的目的。

現在國外有很多科學研究發現,雖然很多人有著相同的基因序列(例如癌症或過敏的基因),但是藉由我們的飲食、養育方式,甚至中藥,可以決定基因的表現是開啟或關閉,來達成關閉過敏基因的目的。

反過來看,過敏的基因也可能會被打開,比如說爸爸媽媽沒有過敏史,但是小孩卻有過敏的表現,這多半是後天的餵養方式、飲食習慣、居住環境,造成孩子的過敏基因被打開,此時,我們要針對不同性質的過敏體質進行調理。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP