趴睡的問題不僅是窒息!小兒科醫師:預防嬰兒猝死症候群,爸媽該懂的5件事

趴睡的問題不僅是窒息!小兒科醫師:預防嬰兒猝死症候群,爸媽該懂的5件事
為什麼建議嬰兒仰睡?

仰睡可以降低嬰兒猝死症候群的機率。

媒體在報導嬰兒猝死的新聞時,常常將原因直接導向趴睡造成窒息,以至於很多人以為嬰兒趴睡只要不窒息就不會造成嬰兒猝死,這觀念其實是錯的。

嬰兒猝死可能有很多原因,包括疾病或是窒息,而當中所謂的「嬰兒猝死症候群」,指的是經過詳細的調查之後還是查不出原因的一群。因此如果證實原因是窒息,就不能歸類為嬰兒猝死症候群。

趴睡除了較容易造成窒息之外,還有其他與窒息無關的因素,會上升嬰兒猝死症候群的機率,舉例如下:

1. 趴睡比仰睡更容易再次吸回剛吐出去的二氧化碳,造成低血氧和高碳酸血症,尤其是當使用柔軟的寢具時。

2. 趴睡會降低從睡眠中覺醒的能力,當面臨呼吸中止時也較不容易醒過來重新啟動呼吸的程序。

3. 趴睡不易散熱,增加體溫過高的風險,而體溫過高正是嬰兒猝死症候群的危險因子之一。

4. 趴睡降低大腦的氧氣供應,這個現象在寶寶2到3個月大之間最明顯。

很多人會說某某某從小就一直趴睡其實也沒事,這是因為樣本不夠大,所以感覺不出來。站在兒科醫師的立場,每勸一千個嬰兒由趴睡改成仰睡,可減少一個嬰兒猝死症候群的發生。所以無論如何,兒科醫師還是會一直建議仰睡就是了。

打造安全的睡眠環境

同房不同床

建議嬰兒和父母同房不同床,也就是和大人睡在同一個房間裡,但要有自己獨立的嬰兒床。如果是多胞胎,則各要有一張床。嬰兒床要盡量靠近大人,但不要拉下床欄和大人的床面相連。

這樣的形態建議維持到寶寶六個月大,如果能到一歲更好。研究指出,和父母睡同一個房間能降低一半嬰兒猝死症候群的機率。

有時為了餵奶或安撫,嬰兒難免會被抱到大人床上。記得在大人睡著前,要先把嬰兒放回嬰兒床。萬一大人不小心睡著,一醒來還是要趕快把嬰兒放回去。

建議用新的嬰兒床

建議用新的嬰兒床。如果是舊的,特別是別人用過的,要注意是否符合當前的安全規範,重新檢查組裝是否正確,以及有無零件遺失⋯等。不要使用可拆卸的活動式床欄,以避免嬰兒受困其中甚至導致窒息。嬰兒床要遠離電線、窗簾繩索以及百葉窗⋯等可能造成危害的物品。

床墊要夠硬

嬰兒床的床墊材質要夠硬,讓嬰兒躺上去時頭部不會下陷。記憶海綿因為很容易變形,就不適合用於嬰兒床墊。有些床墊會附加上層軟墊,也不適合。

床單的大小要適中。舉例來說,如果床單太小,床墊在套上床單之後,可能會和嬰兒床出現較大的空隙。此外,枕頭、抱枕、坐墊、被子、毯子⋯等都不能拿來當床墊使用,不管是墊在床墊上,或是包在床單下,通通都不行。

不必用床圍

嬰兒床的床圍,早期是為了避免嬰兒的頭卡在欄杆之間而設計的。但是新的規範已經要求嬰兒床的欄杆間隔不得大於6公分,因此也就沒有必要再用床圍了。

雖然還沒有確定床圍是否會增加嬰兒猝死症候群的機率,但考量利弊得失之後,美國兒科學會已明白宣示不建議嬰兒床使用床圍。

嬰兒床上的物品越少越好

建議不要在嬰兒床上放置枕頭、被子、棉被、填充玩偶或其他鬆軟的寢具,因為這些物品都會增加嬰兒猝死症候群的風險。有研究指出,在床上擺放這些物品,會讓趴睡的寶寶上升21倍嬰兒猝死症候群的風險,如果不分睡姿則增加了5倍的風險。

很多人怕寶寶不蓋被子會不夠溫暖,建議用嬰兒睡袋或防踢背心來代替。

其他注意事項

包含汽車安全座椅、嬰兒車、搖籃、嬰兒搖椅、嬰兒背帶、嬰兒背巾⋯等,都不建議長時間或經常讓寶寶在裡面睡。因為這些偏向坐姿的產品,較容易引起胃食道逆流,或者因為頭往前傾而影響呼吸道的暢通。

坐汽車安全座椅時,要好好扣好,注意不要讓安全帶勒到脖子。如果將汽車安全座椅從車子上拿下來時,要好好放,避免翻覆或從高處掉落。總之,不管在醫院或家裡,可以睡嬰兒床的時候還是睡嬰兒床比較安全。

共有0則留言

回應文章請先

TOP