研究:白內障未治療 骨折風險增7成

研究:白內障未治療 骨折風險增7成

最近研究發現,患有白內障的民眾,因為看不清楚,相較於常人,更容易跌倒,白內障與骨折、骨質疏鬆習習相關。這篇研究論文獲得美國老年醫學會(American Geriatrics Society)官方期刊Journal of the American Geriatrics Society刊登。

白內障患者沒有接受手術治療 骨質疏鬆或骨折風險提高到7成

這篇研究由花蓮慈濟醫院家庭醫學科醫師黃暉凱在高齡暨社區醫學部羅慶徽副院長的指導下,與團隊復健科醫師林書蔓、研究部醫學統計諮詢師王仁宏、復健科主任梁忠詔,利用健保資料庫資料,進行骨質疏鬆、骨折與白內障的風險研究。

黃暉凱醫師表示,在門診時遇到一名病人不只頭部包紮、手上也打著膏,經詢問得知病人是因為白內障看不清楚,踢到地上物品而跌倒。骨質疏鬆或骨折可能與白內障有關連?黃暉凱醫師依居家醫療的經驗,也發現視力模糊的病人,活動力下降很多,因此開始探查相關文獻資料,並著手研究。

黃暉凱醫師針對健保資料庫10萬筆65歲以上長者資料進行分析研究,發現病患罹患白內障,骨質疏鬆及骨折風險比常人上升將近3成,也發現白內障的患者若沒有接受手術治療,骨質疏鬆或骨折風險提高到7成。

老年人白內障率高達6成 怕受傷不出門曬太陽反而骨鬆

根據臺灣的眼疾流行病學研究,65歲以上老年人的白內障盛行率約為60%,也就是說每2位65歲以上老人,就有1位患白內障。花蓮慈濟醫院眼科醫師何明山表示,隨著年紀越來越來大,眼睛水晶體會慢慢變形,就像相機鏡頭起霧看不清楚。而水晶體經過紫外線照射,經年累月也會產生白內障。

眼睛受過傷、常使用3C產品、高度近視等都是白內障的高風險群,初期症狀會怕光,如果有以上症狀,建議找眼科醫師診治。何明山醫師指出,常在門診時遇到患有白內障的病人,因為視線模糊,為避免產生意外傷害,逐漸減少戶外活動,導致紫外線、維他命D攝取不足,造成骨質疏鬆。

骨折導致老年人失能、罹患退化性疾病 甚至也提高死亡率

根據衛福部國健署的國民營養健康狀況變遷調查發現,50歲以上民眾,男性骨質疏鬆的比例超過2成,女性接近4成。黃暉凱醫師表示,長者隨著年齡增加,骨質密度下降,骨質疏鬆症造成骨折的危險性會大幅提高,而骨折導致老年人顯著的失能、罹患退化性疾病增加外,甚至也會提高死亡率。提醒白內障長者應積極接受治療,同時到醫院檢查骨質密度,及時介入治療,預防骨質疏鬆及骨折。

更多健康資訊,請上《優活健康網》

共有0則留言

回應文章請先

TOP