常常覺得臉浮腫、身體沉重?糖吃多體質就容易「痰濕」!前長庚中醫師教你改善

常常覺得臉浮腫、身體沉重?糖吃多體質就容易「痰濕」!前長庚中醫師教你改善
氣虛型

① 經常覺得自己精神不好、沒有力氣。
② 深呼吸時,無論吸氣或吐氣都覺得自己的氣很短。
③ 說話的聲音小又微弱。
④ 不喜歡說話。
⑤ 常覺得吃不下東西,也沒有食欲。
⑥ 臉色時常看起來蒼白、沒有血色。
⑦ 容易覺得頭暈目眩。
⑧ 常覺得心悸,或是沒有運動就莫名其妙的流汗。
⑨ 舌頭的顏色較淡。
⑩ 脈搏較他人虛弱且無力。

勾選看看,有哪些症狀符合自己的狀況?
若得分達到6 分以上,則表示你是該種體質的人。

45 歲,麥先生

任職電子業中階主管,平日工作繁忙,每個月都在世界各國開會,處理公事,時常一出國就大半個月才回到家,搭飛機的時間也無法好好休息,還得在飛機上處理各種文件。近半年,時常感到耳鳴、頭暈、工作也無法專心思考,還會覺得自己整天都在暈機,怎麼睡覺也睡不飽的感覺,吃東西變得口淡無味,食欲普通,面對美食變得沒有感覺,只要不會餓就好,晚上睡覺時,常感覺心跳很快,半夜偶爾會冒汗醒來,醒了之後是可以繼續睡,但是白天工作時依舊感覺好累, 也不太想說太多話。

解決方案

氣虛類型者最常見的表現為疲倦無力, 也就是身體電量不足,電量不足的原因可能有休息不足、營養不足或是吸收不良, 這時候攝取較高營養價值的食物,如高蛋白食物、高油脂食物,並改善腸胃吸收功能才有辦法恢復體力。

血虛型

① 臉色白,看起來沒有血色,或是偏不正常的黃。
② 嘴唇的顏色偏淡。
③ 常覺得頭暈目眩。
④ 常無故覺得心悸。
⑤ 晚上經常睡不著、失眠。
⑥ 手腳常無緣無故感到發麻。
⑦ 女性的月經量很少(約半天才需要換一次衛生棉)。
⑧ 女性的經期常延後好幾個月,甚至不來。
⑨ 舌頭的顏色較淡。
⑩ 脈搏較沉且跳動感覺沒有力氣。

勾選看看,有哪些症狀符合自己的狀況?
若得分達到6 分以上,則表示你是該種體質的人。

38 歲,葛小姐

任職於電子設備器材產業中階主管,因語文能力好以至於時常被公司外派出差,回到台灣沒一周就又得出國工作,這2、3年發現月經狀況異常,要不是半年月經都不來,不然就是一來十天半個月都不停止,導致整個人體重不斷往上升, 遇到月經來臨時整個人臉色慘白,頭痛頭暈,晚上也睡不安穩,時常處於淺眠狀態,白天工作時,常有氣無力。因為擔心體重一直增加,在飲食方面就愈吃愈清淡,只要有油脂的食材都不敢攝取,但也沒有因此減緩症狀。

解決方案

血虛較常見於女性朋友與素食者,這類型往往發生在優質蛋白質攝取不足,如含鐵質較豐富的紅肉( 牛、羊、豬肉) 攝取量不足導致貧血的問題,這類型的人時常也會出現睡眠品質不佳,排便不順暢、心悸等現象產生。另外,素食的朋友在優質蛋白質的飲食來源缺乏下,更應加強偏重攝取含鐵量與葉酸較為豐富的綠色蔬菜與豆類蛋白質或是額外補充高蛋白粉等營養補充品。

陽虛型

① 時常會覺得冷,且四肢也比較冰冷。
② 臉色看起來偏白。
③ 常覺得倦怠且容易沒有力氣。
④ 平常不愛說話,較文靜。
⑤ 白天時,就算沒有運動,靜靜坐著,也會無故冒汗。
⑥ 不愛喝水。
⑦ 小便清澈且尿量多。
⑧ 大便看起來很稀,且大多不成型。
⑨ 舌頭看起來顏色偏淡且白。
⑩ 脈搏感覺較虛或是比較沉且弱。

勾選看看,有哪些症狀符合自己的狀況?
若得分達到6 分以上,則表示你是該種體質的人。

12 歲,雷小弟

長得白白淨淨,四肢瘦小,平日的課業稍微繁重,但也還能應付,但一遇到天氣變化就打噴嚏、流鼻水,且特別的怕冷。吃到瓜果類或生菜等食物,就容易腹瀉,排泄物時常出現消化未完全的食物殘渣,吸收功能偏弱。上完體育課後時常感到特別疲倦,容易打哈欠,整天懶懶的,不像其他小孩活動力旺盛的樣子。

解決方案

陽虛與氣虛型有許多部分很相似,但陽虛最主要的表現是怕冷。怕冷者大多體脂肪不足,也就是體內的能量庫存不足,這時, 飲食的攝取就應拉高油脂的比例,並且烹調上盡量避免生食蔬果類,蔬果類大多偏於寒性,雖然生鮮蔬果富含多種營養素與酵素,但對於陽虛類型的人而言還是應當減少攝取量。

共有0則留言

回應文章請先

TOP