冬天吃柑橘讓血管回春!被丟掉的部位好處超多,中醫師推薦2大茶飲活化內臟

冬天吃柑橘讓血管回春!被丟掉的部位好處超多,中醫師推薦2大茶飲活化內臟
將近柑橘盛產的季節,直到春節前後,不同品種的柑橘輪流上市。吃橘子時,橘絡、橘皮、柑橘種子總是被丟掉,但其實好處超多,建議買安心一點的橘子,然後留下來用。中醫師更提供2款柑橘茶飲,教你怎麼用做喔!

橘皮薑茶有行氣化瘀、通體舒暢的功效。圖片來源/《綺的療癒香草屋》

橘絡可保持血管彈性

台北市立醫院仁愛院區中醫師周宗翰指出,很多人不知道,橘子最好的部位不是果肉,而是「橘絡」。吃橘子時,千萬別丟掉「橘絡」,也就是橘瓤外的白色筋絡;橘絡具有通絡化痰、順氣活血的功效,不僅是慢性支氣管炎、冠心病等患者的食療佳品,對久咳引起的胸脇疼痛也有輔助治療的作用。

中醫認為,橘絡可使血管保持正常的彈性及緻密性,減少血管壁的脆性與滲透性,具有防止高血壓病人發生腦溢血、糖尿病人發生視網膜出血的作用,總之橘絡可預防中風,對於有出血傾向的人,尤其有血管硬化傾向的老年人,吃橘絡更有益無害,此外,橘絡富含纖維,對促進腸胃蠕動及排便也有益處。

消積茶維持消化道機能。(示意圖)

橘核茶飲可散腫消積

周醫師表示,除了橘絡,中醫也常以「橘子核」入藥,其功用在於理氣散結、止痛,使用前需經過炮製,先洗淨曬乾、用鹽水拌勻,以文火炒至微黃,並飄出香氣,然後曬乾,使用時搗碎,可與其他中藥搭配,對老人疝氣、乳房纖維囊腫、乳腺炎都有幫助。

周醫師並提供2帖橘子茶飲,一是「散腫消積茶」,將橘子核2錢、陳皮2錢、山楂3錢放入700cc沸水中悶10分鐘加入適量紅糖即可,每天喝一次,陳皮可化痰助消化、山楂有軟堅散結效果,配合橘子核通乳腺,可輔助治療乳房纖維囊腫。

橘子皮原來還有大妙用!

橘子皮原來還有大妙用!

此外,橘子皮也有妙用,周醫師表示,將橘皮洗淨曬乾,適量橘皮與一片薑放入約500cc沸水中悶10分鐘,放涼即可飲用;「橘皮薑茶」有行氣化瘀、通體舒暢的功效;煮熟後的橘皮具有抗氧化效果,可以排除身體廢物、保健腸胃;而生薑可溫陽、促進虛寒體質血液循環,還能活化內臟機能;生薑皮可排除體內多餘水分、幫助消化,排出宿便、理氣化痰,消除腹部脂肪,對水腫及循環不佳的人也有幫助。

延伸閱讀吃橘子對付自由基,抗老防癌

本文獲「台灣好食材」授權轉載,原文柑橘好處多,橘絡、橘皮、柑橘種子竟能能保持血管彈性、預防中風、通乳腺...

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:林舫如

專欄簡介_台灣好食材

台灣好食材
在網路的世界裡,我們期許自己成為台灣最大食材食譜社群平台,我們告訴你產地到餐桌間的點滴故事,分享台灣各地好食材,台灣哪邊買到好食材。

一起認識勤奮耕耘的小農、誠心經營的品牌、用心做料理的職人,買好食材做好料理,美味又健康!正如我們的英文名稱FOODING,永遠都以現在進行式在體驗癮食這一件美好的事情。如果你也自認為是個癮食狂熱分子,誠摯的邀請你一起來同歡!

【Fooding台灣好食材】官方網站  http://www.fooding.com.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP