預防中風,吃阿斯匹靈就能保命?中醫丹參防血栓

冬天氣溫陡降,就怕血管阻塞,釀成腦中風!心血管疾病來得快,往往令人猝不及防!為了避免中風意外,大家馬上聯想到要通血管,其中經常被提到的是吃阿斯匹靈,難道吃阿斯匹靈就能萬無一失嗎?中醫師提醒,若使用對象及時機不當,也可能造成高出血風險。其實,中藥也有適預防血栓的活血化瘀藥材,例如丹參,但是必需慎用,否則也會適得其反!

抗凝血劑、抗血小板藥物,屬於預防性用藥

中醫師周宗翰表示,每次在門診針灸,碰到針灸後立刻瘀青出現紫斑的老人家,就會問一下是不是有在吃抗凝血劑,或是抗血小板藥物,包括:阿斯匹靈(Aspirin)、保栓通(Clopidogrel,商品名為Plavix)、百無凝(Ticagrelor,商品名為Brilinta)與利血達(Ticlopidine,商品名為Licodin)。由於老年人的心血管容易阻塞造成中風,西醫常常投予預防性用藥,以避免遺憾的事情發生。

中風很可怕,因為中風是急症,一旦發病,處理不好,輕則生活品質大受影響,重則危及生命。中風無論是因為缺血性或出血性,都與血管健康有密切關連;血管開始硬化、缺乏彈性,不會只發生在身體部份血管,硬化的現象全身發展進度是一樣的。

阿斯匹靈可有效抑制血栓,中醫:仍要注意使用對象、時機

阿斯匹靈(Aspirin)因為便宜,所以又特別容易取得與使用,很多人將阿斯匹靈(Aspirin)當成養生品,確實可以有效的抑制血栓的生成。中醫師周宗翰表示,但是「水能載舟,亦能覆舟」,若使用對象及時機不當,也可能造成高出血風險,如增加消化道及顱內出血的風險。

冬天氣溫陡降,就怕血管阻塞,釀成腦中風!
冬天氣溫陡降,就怕血管阻塞,釀成腦中風!

「用藥3分毒」,這是中醫師周宗翰曾經當藥師學習到很重要的一課,就連門診上都碰過長期服用阿斯匹靈(Aspirin),而導致痔瘡出血不止的情況發生。並非所有心血管疾病患者都適合使用阿斯匹靈預防中風,如果是心房顫動引起心律不整,最好不要使用阿斯匹靈預防中風,這種情況使用阿斯匹靈不但效果不好,且很容易造成腦出血、腸胃道出血。尤其,老年人的血管特別脆弱,如果要服用也必須要有專業醫師的指示下才適合。

丹參活血祛瘀,中醫:沒有氣滯血瘀的人不宜使用

中藥是否有合適的預防血栓的活血化瘀用藥呢,像市面常見的丹參,是不是更適合預防中風呢?中醫師周宗翰表示,中醫認為丹參具有活血祛瘀、安神寧心、排膿、止痛等功效。《名醫別錄》記載其能「養血,去心腹痼疾結氣,除風邪留熱,久服利人,注意無瘀血者慎服」。也就是沒有氣滯血瘀的朋友,如果把丹參當作保養品吃,也會有問題。

中藥講求辯證論治與互相搭配,如果單用一味丹參,對於身體的負擔久了也會變大。服用丹參可以治療肝臟疾病,但是如果長期服用而沒有辯證搭配其他中藥的話,就會對肝臟造成很大的損害,還會對中樞神經系統造成傷害,這說明了中藥與西藥都不可以自行胡亂服用。

預防血管硬化,非一昧服用預防性藥物

其實,預防中風的重點是要著重在血管的健康。造成動脈硬化的因素,除了三高、肥胖、菸酒、睡眠品質不佳等,近年來愈來愈多證據顯示,PM2.5也是元凶,讓人驚訝不已。造成中風絕對不是活血化瘀一個方法可以解決的,以中醫的角度來看,嚴重血虛的人也容易引發中風。

共有0則留言

回應文章請先

TOP