睡覺多夢,一不小心驚醒就整夜睡不著...中醫世家第4代傳人教你:調理肝火型的失眠

睡覺多夢,一不小心驚醒就整夜睡不著...中醫世家第4代傳人教你:調理肝火型的失眠
睡不著,因為心神不寧

如今,人們壓力大、生活不規律,失眠的人越來越多。漫漫長夜,躺在床上輾轉反側,睜著眼睛盼天亮的那種滋味有多麼不好受,有過失眠經歷的朋友都能體會到。

為了對付失眠,不少人用了各種辦法,像數綿羊、喝牛奶、吃安眠藥、泡腳、按摩,等等。但有的人用盡了種種方法還是不行,甚至養成了對藥物的依賴性。

要解決失眠的問題,首先要知道失眠的根在哪裡,這樣才能有的放矢。

失眠不僅僅是休息不好的問題,它對我們身體的傷害也非常大。失眠一晚,對身體的傷害一個月都補不回來,因為失眠既傷陰又傷陽。

失眠實際上就是陽不歸陰。我們的身體,有陽氣和陰氣兩種能量。晚上是陰氣負責,陽氣休息的時候。如果這時陽氣還在亂竄,那麼就會傷陽。陽氣不歸位,陰氣也無法安靜,那又傷陰了,所以失眠會導致陰陽兩傷。

陽氣亂竄時,要把陽氣收回來,這就要靠我們的心神來產生作用。如果有各種各樣的因素打擾了心神,使得心神無法安定下來,陽氣就無法收回,人就會失眠。

失眠歸根結底就是心的問題。心臟功能好的話,人就不容易失眠。

調理失眠的基本原則,就是要調理好心臟的功能,保養我們的心。盡量避免各種因素干擾心神,影響心臟的健康。

有哪些因素會干擾心神呢? 痰溼、肝火、陰虛、血虛這些都是常見的因素。下面我們分別來說一說。

痰溼重引發的失眠,把甜杏仁打成汁喝

如果失眠的同時,感覺身體很重,很疲倦又睡不好,還感覺胸悶、胃脹、痰多,老想咳嗽,一咳嗽就更睡不著。這樣的失眠就是痰溼擾亂了心神。

這種情況下,如果想透過喝牛奶來催眠,反而可能更難受。因為牛奶喝多了,身體產生的痰溼可能更重。這樣的失眠,直接去化痰就好。痰溼化掉以後,就不會擾亂我們的心神了。

要調理這種失眠,我們可以喝杏仁汁。

做法:把甜杏仁用清水泡軟,加水,放進料理機裡打成汁,放在鍋裡煮開放涼後就可以喝了。 注意:不要加糖,因為糖也會引起痰濕。

這是一款好喝的飲料,想喝時喝一杯就可以了。一天喝一到兩次。不需要特意在睡前喝,因為它是透過調理痰溼來產生效果,並沒有催眠的作用。

如果家裡有豆漿機就更方便了,直接把甜杏仁放進豆漿機加工,就可以做成杏仁汁了。

杏仁是止咳化痰的。把積在胸口的痰溼化掉,心臟就輕鬆了,夜裡就能睡得好了。

請注意,甜杏仁不是美國大杏仁,而是中國的杏仁─小小的、白白的,長得跟心一樣的那種,而且要用甜杏仁。

這種杏仁,在超市就能買到。不用去中藥行,中藥行賣的是苦杏仁。如果去中藥行買杏仁,假如不說明,他會給你苦杏仁,苦杏仁是有一點小毒的,不能隨便亂吃。

甜杏仁的味道很香,飲料杏仁露就是用甜杏仁做的。如果沒有時間自己做,可以喝商場賣的杏仁露。不過一定要加熱,因為涼的東西會讓胃不舒服,沒辦法化掉痰。

喝杏仁露時要注意:腹瀉或大便稀溏時不要喝。杏仁露是潤腸通便的。如果老年人有習慣性便祕,常喝就能改善。

肝火重引發的失眠,用乾玫瑰配檸檬片泡水喝

肝火型失眠的症狀是這樣的:總是感到心煩意亂,容易做夢,一做夢就醒,甚至是整夜睡不著。嚴重的人,口特別苦,尤其是夜裡苦得坐臥不安,半夜起來喝水不管用,吃甜的也不管用。

這種苦是肝膽的苦,膽汁反流所致;這樣的失眠,是肝火擾亂了心神所致。

肝火是什麼呢? 就是肝氣沒有舒暢,氣多了以後,鬱積在那,就變成了火。

肝火旺的人往往脾氣急躁,愛生氣,愛操心,情緒比較容易焦慮。身體內熱重,小便比較黃,大便比較乾。

調理肝火型的失眠,可以經常喝玫瑰檸檬茶。

玫瑰檸檬茶

材料:乾玫瑰花十幾朵,新鮮黃檸檬半顆,蜂蜜1匙

做法:
1.將玫瑰花放入杯中,沖入沸水,悶泡一會。
2.將黃檸檬切片,一定要帶皮。
3.待做法1水溫降到70℃

以下,放入做法2檸檬片和蜂蜜,攪拌均勻即可。

可以將玫瑰檸檬茶當水喝。第一杯喝完了,可以續水,多沖泡幾次。

第一次沖泡的時候,一定要等水溫降下來再放檸檬片,否則會破壞新鮮檸檬的營養。 再續水的時候,直接倒入開水就可以了,因為後續的沖泡是要把檸檬皮的藥性泡出來,這樣才有效果。

玫瑰檸檬茶,可以疏解肝氣,防止肝氣鬱積變成火,擾亂心神。情緒不穩定,心情時而急躁時而低沉的人經常喝一些,心情就能愉快起來,心神也安定了。

有的人肝火重影響到胃,導致口氣很重,多喝玫瑰檸檬茶還能消除這種難聞的口氣。

對女性來說,喝玫瑰檸檬茶還有一個好處,就是能讓皮膚更白,淡化臉上的斑點。

注意:生理期時盡量不要喝這個茶,因為檸檬和蜂蜜都是涼性的。

共有0則留言

回應文章請先

TOP