頭痛、眼脹...害你慢慢失明卻不自知!醫師警告:有這些青光眼病兆,要趕快就醫

頭痛、眼脹...害你慢慢失明卻不自知!醫師警告:有這些青光眼病兆,要趕快就醫
青光眼是造成台灣民眾失明的第二大原因,第一名是白內障,它的可怕之處在於在於沒有十分明顯的症狀,猶如小偷一般,漸漸偷走你的視野,當察覺時可能視力已受損,若不及時加以治療,極有可能造成失明。

青光眼,是一種與眼球結構相關的疾病,因眼睛內部調節眼球壓力的房水內部排出結構不良,造成因為房水不易排出,而導致眼壓升高,慢性壓迫傷害視神經根,最終造成視野缺損、視力下降。

而之所以病狀開始出現時病患們毫無所知,主要是因為有關視神經的疾病,通常我們說是屬於眼底疾病中的「不自覺」,常常會被民眾輕忽。因為視神經在眼底視神經盤,神經出現病變的地方通常都是看不到的地方,也是所謂的盲點,因此經常被病患所忽略,病患沒有感受到視力受損,但視力檢查時會發現周邊有嚴重的視野缺損。

以青光眼來說,視野縮小與缺損是從周邊開始,中心視力往往最後才受到影響,所以病人仍可能有1.0的中心視力,但其實看景物影像是只看得見中央景色而不是全景,但患者並不自知。且慢性青光眼的患者常常只是覺得眼睛有時候脹脹的、容易疲倦,休息一下就恢復了,一些非典型症狀,只會讓患者誤認是工作疲勞而已,不易覺察已有病變。

對於這些不自覺的眼睛病變,眼底檢查就相對十分重要!透過眼底檢查,才可以早期發現視神經盤的傷害程度;透過視野評估檢查也可檢查出有否視野缺損的情形,並能夠很早期診斷出現視神經纖維的病變,是十分安全又方便的檢查。

眼壓已經不是唯一一個判定青光眼的方式,一般病患在眼壓升高時會發現視力模糊、周邊視野縮小、夜間看燈光有五彩光圈圍繞、頭痛、眼脹,甚至會噁心、想吐,若出現以上這些症狀,都有可能會是青光眼的徵兆,一定要立即就醫檢查。

若是擔心自己罹患青光眼,或本身已是青光眼的患者,應注意定期測量眼壓、檢查視神經及視野;且要讓自己的生活規律、心情穩定,避免熬夜及情緒激動;從事運動也要小心,選擇一些像是散步、游泳、騎腳踏車、慢跑等有助降低眼壓的運動,避免需要閉氣用力的運動,以免眼壓升高。

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:呂宇真

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP