熬夜追劇,就是強迫眼部肌肉跑馬拉松!提早老花+近視再加深的3個警訊

熬夜追劇,就是強迫眼部肌肉跑馬拉松!提早老花+近視再加深的3個警訊
中秋月圓人團圓,但在3C盛行的今日,舉頭望明月的時間,遠不如低頭划手機。更糟的是,不少人終於將眼睛離開手機突然往上看的同時,竟然發現天上有2個月亮!這是怎麼一回事?

原來,近距離看小螢幕時間太久、太專注,眼睛焦點持續集中在手機上,突然抬頭看其他東西時,就會產生「複視現象」。這是由於低頭看手機時眼位是向內聚,長時間眼睛向內聚後突然候再抬頭看前方,眼睛的位置會短暫無法對焦,這正是會短暫看到2個月亮的原因。這樣眼睛持續近距離聚焦,會讓睫狀肌過度使用,因而產生疲勞,正是造成假性近視的主因。

許多人常會用手機、平板看電影或影集,雖然方便,但這些3C產品電子螢幕偏小、觀看距離較近,容易使眼睛疲勞,還可能使正在發育的青少年近視度數迅速加深;另外,長時間緊盯手機、平板電腦不放,就像強迫眼部肌肉跑馬拉松一樣,會讓眼部肌肉變得緊繃、無法放鬆,長時間下來,不僅容易讓眼睛覺得痠、麻、脹痛,還可能導致複視、老花提早報到等後遺症。

別以為看手機導致近視加深是兒童或青少年才會出現的,雖然老花可以降低近視約100到200度,但成年人還是會近視,低頭族可得特別留意。

而這種「複視」現象,大多是連續看平板或手機好幾個小時,短期可能會出現的症狀,也就是看單個物品會變成2個,合併有頭昏、眼睛難對焦等,通常休息一陣子就會自行好轉;不過,若長期用眼過度、虐待眼睛肌肉,就會使睫狀肌調節能力變差,造成老花提早報到,近視迅速加深。

提醒民眾,手機和平板電腦並不建議拿來觀看電影或影集,如要長時間觀看影片,建議還是利用電視播放比較理想,因為螢幕較大、觀看距離較遠,較不會造成眼睛疲累和負擔。另外,不管是看書或觀看大尺寸電子螢幕,最好每用眼50分鐘到1小時就休息10分鐘,若是使用平板電腦或智慧型手機,因為螢幕較小、觀看距離較近,更要縮短用眼時間,最好每用眼30分鐘,就一定要休息10分鐘,看遠處、閉眼或起身活動。

當眼前忽然短暫出現了2個月亮,小心!眼睛已經發出警告,別再持續沉迷划手機,讓眼睛多多休息吧!

責任編輯:洪婉恬
核稿編輯:黃楸晴

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

共有0則留言

回應文章請先

TOP