醫生診斷腸胃炎,最後發現是腫瘤!婦產科醫師:4種該看急診的下腹痛

醫生診斷腸胃炎,最後發現是腫瘤!婦產科醫師:4種該看急診的下腹痛

林小姐,32 歲,今年3月2日下午突然腹痛,痛到冷汗直流,工作感責任重的她無視於自己的腹痛依舊工作,到凌晨左下腹痛更厲害,先到中山醫院掛急診,初步判斷是腸胃炎,打止痛針吃消炎藥就回家,但疼痛一直未好轉,後來又到新店一家醫院,在冗長的婦科超音波檢查過程中,醫師問了一些不痛不癢的問題,才下了是有腫瘤的結論,且又對於提出的治療疑問回答得更是模稜兩可。

在對醫師的專業不信任的前提下,加上去年7月就在中山醫院給李世明主任接生,於是又回到中山醫院找李主任,迅速地照了超音波,經驗豐富的李主任就告知,這腫瘤表面工整,判斷雖是良性,但是盡快開刀治療比較好。放不下工作猶豫著是否要馬上開刀,或許可以有其他治療方式,再度找李醫師討論,專業加上醫療書籍的佐證,說明超音波的照片顯示出有卵巢扭轉的情況,強烈建議不得拖延,立即開刀才是上策,這才下定決心放下工作好好地開刀療養。

5日上午11點就進了手術室把左邊卵巢腫瘤切除,先生親眼看到有頭髮有牙齒的畸胎瘤是長成什麼樣子,現想起來仍心有餘悸。事後與醫師討論,才知女性腹部因有生殖器官,當腹痛發生的時候,忽略了在肚臍之上還是肚臍之下,所尋找科別的醫師不同,結果也會不同。像林小姐同事也在最近時間裡發生腹痛情況,所看診的醫院歸類在腸胃科的盲腸炎,待腹腔鏡開刀才發現盲腸並沒有發炎現象,原來是左側卵巢囊腫破裂所引發的腹痛,就這樣發生了手術檯上緊急轉診給婦產科醫師動手術的烏龍事件。

訪談間林小姐一直呼籲,希望把自己與同事所發生同樣婦科問題、但是治療過程卻大不同,透過醫訊媒體讓更多的女性朋友們知曉,當發生腹痛時先不要慌張,靜下心來感覺痛點確定在哪個部位,在第一的黃金時間內就能找到對的醫師做好對的治療,才不會因為轉診時間上的延誤導致病況惡化甚至不可收拾的地步。

主治醫師結論:

急性下腹痛對急診醫學來說一直是相當大的挑戰,有些是輕度的問題,例如便秘、胃腸不適…等,並不需要治療,有些則是問題較嚴重,須盡速開刀治療。

如有下列情況應該找醫師看診:

1. 如果有反覆性或持續性的重度下腹痛者。

2. 如果腹痛愈來愈嚴重,會影響食慾或運動者。

3. 如果腹部有明顯腹脹且合併有壓痛者。

4. 如果腸蠕動或排氣時會造成疼痛者。

5. 如果疼痛合併有小便困難者。

如有下列情況則應急診處理:

1. 合併有呼吸急促、頭昏、嘔吐、發燒…等症狀。

2. 合併有吐血。

3. 合併陰道出血。

4. 合併血尿或血便者。

本文獲「問8健康新聞網」授權轉載,原文:【李世明醫師】肚臍上下痛結果大不同

責任編輯:呂宇真
核稿編輯:洪婉恬

共有0則留言

回應文章請先

TOP