西雅圖咖啡是如何被抓到混低價豆的?原來是被驗出「這個」!

西雅圖咖啡是如何被抓到混低價豆的?原來是被驗出「這個」!

雖然阿拉比卡、羅布斯塔咖啡生豆能夠從視覺辨別出兩者的差異,但如經過烘豆和研磨後,這種區別變得不明顯,要更進一步確定是否有摻混,則需要使用化學分析方法,而羅布斯塔豆中的成分「16-O-甲基咖啡醇」,在阿拉比卡中含量稀少甚至近乎沒有,因此「16-O-甲基咖啡醇」就是檢驗非100%阿拉比卡的重要標的物

「西雅圖極品咖啡」標榜「100%阿拉比卡咖啡豆」卻不是100%阿拉比卡!在2019年4月「歐洲刑警組織(Europol)」與「國際刑警組織(INTERPOL)」已從德國、瑞士與葡萄牙查緝出9起之後,這是台灣第一次發現的市售咖啡豆摻混事件,《食力》如何能確信西雅圖摻混?

阿拉比卡豆和羅布斯塔豆,非專家難以用肉眼分辨

咖啡最著名的2大品種為阿拉比卡、羅布斯塔,此2種品種由於種植方式、處理方法、風味等等的精細程度不同,商業價值也有所落差,羅布斯塔幾乎只有阿拉比卡的一半價格!也因為如此,其價差讓不道德的商人將羅布斯塔咖啡豆或其它豆種摻入阿拉比卡咖啡豆中,並標示為「100%阿拉比卡咖啡豆」,從中牟取價差。

雖然阿拉比卡、羅布斯塔咖啡生豆能夠從視覺辨別出兩者的差異,但如經過烘豆和研磨後,這種區別可能會變得不明顯,要更進一步確定是否有摻偽,則需要使用化學分析方法進一步確定!

「16-O-甲基咖啡醇」,為檢測是否非100%阿拉比卡的絕佳標的物!

阿拉比卡、羅布斯塔除了外型特徵不同,化學組成方面也有所不同。咖啡中含有雙萜類(diterpenes)化合物,包含咖啡醇(cafestol)、咖啡白醇(kahweol)、16-O-甲基咖啡醇(16-O-methylcafestol),前面兩者對於光與熱很敏感,而在阿拉比卡豆中含量稀少甚至近乎沒有,但在羅布斯塔豆中含有高比例的「16-O-甲基咖啡醇」具有熱穩定性,不會因為高溫烘豆後而消失,在咖啡生豆、熟豆中都可以檢測到,因此成為檢測是否非100%阿拉比卡的絕佳標的物!


目前國際檢驗16-O-甲基咖啡醇方法共2種

目前國際上共有2種檢驗是否含有16-O-甲基咖啡醇的方法,一為「德國標準分析方法DIN 10779」,二為「核磁共振法(NMR)」。

在由「歐洲刑警組織」與「國際刑警組織」聯合發動的歐盟食安搜查行動「第8次OPSON行動」中,是採用柏林的聯邦消費者保護和食品安全辦公室(BVL)規定的DIN 10779。而《食力》是委託德國騰德集團 (Tentamus Group GmbH)(註一)台灣分公司「騰德姆斯(Tentamus Analytics Taiwan Co. Ltd.)」送交德國「騰德QSI實驗室」檢驗,並使用具有德國認證認可委員會(DAkkS)認證的NMR技術,檢測樣品是否含有16-O-甲基咖啡醇。

NMR僅需不到1小時就能得知是否摻偽!

這2種方法有什麼差別呢?DIN 10779是透過高效液相層析法(HPLC)或加壓高效層析法來區別,但此方法需要耗時3天的實驗天數。但NMR技術的檢驗精確度與DIN 10779一樣高,可是檢驗效率更快,只需要1小時內就能得知檢驗結果,是目前市場上更常用來檢測16-O-甲基咖啡醇的檢驗方法。

一般來說,阿拉比卡相較於羅布斯塔豆的質量更高,雖然羅布斯塔也有品質能相較阿拉比卡豆的品種,但仍是少數。由於羅布斯塔的價格比阿拉比卡低上許多,常用於即溶咖啡、即飲咖啡產品中,若摻入標示100%阿拉比卡的咖啡豆產品,成為降低成本的利器,有利可圖讓摻混的可能性大大提升!

台灣的咖啡市場越來越大,咖啡豆多是從國外進口,業者也更應該加強自我品質把關,且政府是不是也應開始注意咖啡豆產品標示不實的可能性,為免消費者因相信標示而受騙!

註一:德國騰德集團(Tentamus Group)是一家跨國檢驗機構,總部位於柏林(Berlin),旗下擁有超過60間實驗室,在全球重要市場提供各種食品安全、農牧產品與飼料、醫藥美妝、健康營養與飲食相關化學品的檢測和驗證輔導服務。本次受託執行咖啡檢測的QSI實驗室(Quality Service International, GmbH)位於不來梅(Bremen),成立於1954年,以超過60年的歐洲經驗及專業化學專家群,長期負責蜂蜜、咖啡、茶、醫藥等產品的檢驗。騰德集團的全球「食品摻偽鑑真中心(Tentamus Center of Food Fraud)」亦位於此。

本文獲「食力FoodNEXT」授權轉載,原文:100%阿拉比卡咖啡豆產品混充羅布斯塔豆?檢驗這個成分是關鍵!

責任編輯:呂宇真

小檔案_食力foodNEXT

食事求實的知識頻道。

食品安全事件頻仍,民眾已失去對食品的信心,易被錯誤訊息操弄;當信心崩解、食安支持系統支離破碎,我們相信「食的根本」不應該被拋棄,而是應該將食的正確知識有系統傳遞,重建人與食品的信任關係。


共有0則留言

回應文章請先

TOP