有圖解》1.5公尺絕對不夠!「滑流作用」讓病毒飛更遠.....重症醫師教你:跑步、騎腳踏車時的完美「社交距離」

有圖解》1.5公尺絕對不夠!「滑流作用」讓病毒飛更遠.....重症醫師教你:跑步、騎腳踏車時的完美「社交距離」

如果在新冠肺炎(COVID-19,下稱武漢肺炎)正流行下,你仍然很喜歡和同好到戶外運動走路、跑步、騎單車,做健康運動,你可能要了解,這些運動上,其實仍然是要有安全距離(Safety Distance)?

運動的安全距離(Safety Distance)

現在武漢肺炎流行的疫情,我常常被問到運動進行中,是否也是保持「社交距離」(social distance)1至2公尺呢?

我們常常說的「社交距離」的1至2公尺,專家們說這是在我們平常的停止走動的定點距離的社交距離。在運動時我們會產生風速,因此,這個「社交距離」的1至2公尺,可能又得另外定義了。

根據由比利時魯汶大學(KU Leuven)與荷蘭埃因霍溫理工大學(TU Eindhoven)所做的一份研究指出,研究人員模擬人在運動(行走和奔跑)過程中噴射出的飛沫顆粒,這些飛沫顆粒的出現,在3個不同方向位置下並肩一起,後背對角的後方和直接在背後方是否會被飛沫傳播到。

當某人在奔跑中呼吸,打噴嚏或咳嗽時,散佈出來的飛沫,大顆粒的會快速落下,但其他較小的飛沫顆粒會殘留在空氣中,而就是這些飛沫,會產生在運動中,和你一起運動的人是否也易得到傳播機會?要小心喔,因為小的飛沫顆粒會殘留在空氣中。

滑流(slipstream)的影響

當一個人往前跑步、走路或騎單車,都會產生「對流風速」往你的背後吹散過去。這個就似飛機、遊船產生滑流的原理。大量的未掉落的較小顆粒飛沫,就會隨滑流奔跑在你身後,而當你背後的人若穿過這團飛沫,他被傳播機會就很高了。

滑流奔跑在你身後,而當你背後的人若穿過這團飛沫,他被傳播機會就很高了。

運動時,安全和危險的方向

此模擬是在低風環境下,當彼此併肩跑步/散步時,只要他咳嗽不是剛好噴到你的身旁,這樣的倂肩運動的安全距離,相對的影響較小。

主要是落在滑流的影響:

最危險的方向,就是你直接在運動者的正背後,且又和他在同一個方向的滑流,這些飛沫團,會直接飛向你的方向。

如果運動者在前方的偏右側打噴嚏時,而你所在的方向剛好落在他的偏左後方,就會相對較少受到因滑流帶來的飛沫汙染到。

運動時,安全的距離

當您在一般低風的情況下,不管在室內或室外,停止不動說話時,我們都建議社交安全距離在1至2公尺。

若是有運動者一直在你前面咳嗽,就必須注意運動下的安全距離了。根據這次的研究結果,科學家建議:

1. 如果你和運動者移動同一個方向,同一條跑道上,此時安全距離應至少為4至5公尺。
2. 同樣的道理,對於那些慢速騎行的自行車,由於產生的滑流更大,此時若前面的人打噴嚏,你的安全距離就要拉長到10公尺了。而如果你是騎越野單車,此時運動的安全距離,至少要拉到20公尺。

3. 如果你騎單車,要超越前面剛好一直咳嗽的人,你最好是要在不同的航道,且保持20公尺。

散步,騎單車和慢跑,都是受一股民眾喜歡的活動。但是,請務必注意,進行這些活動時,若是有運動者一直在你前面咳嗽,則必需要注意運動下的安全距離了。

幾個注意事項:

1. 如果有人在你前面沒有安全距離下咳嗽,你運動後,記得不要亂擦運動服和運動褲,因為根據前面提到的研究,Bert Blocken教授說:「但是當你穿過那片飛沫雲層時,這些飛沫仍然可以降落在您的衣服褲子上的。」所以,千萬記得不要亂擦運動服和運動褲。

2. 可不可以戴著口罩運動?你在運動時,戴著囗罩,只會增加呼吸阻力,你的肌肉需要用力呼吸喘氣,你會一直張大囗吐吸空氣,你的口罩,很快的因為你的口水、汗水,甚至鼻水,完全把你戴的囗罩濕透了!我們知道濕濕的一片囗罩,是不會有阻擋病毒的飛沫功能的,所以,千萬不可以戴著口罩運動。

3. 汗水會傳播武漢肺炎?這個答案是否定的。因為武漢肺炎主要是透過飛沫傳播。但是如果你的手去摸那個運動者,他在運動時,面對咳嗽的另一個運動者時,沒有保持正確方向和安全距離,答案可能就不同了,不是嗎?記得,每次運動後,衣褲要換新的才能回家喲。

相關新聞請見:
更多「武漢肺炎防疫追蹤」請點此,更多重要訊息,帶您第一手掌握。

責任編輯:林筱庭
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP