你的胃痛、過敏...其實是吃錯菜!中醫師告訴你:蔬菜有分「寒涼平溫」屬性,靠3張檢測表搞定你的體質跟蔬菜搭配

你的胃痛、過敏...其實是吃錯菜!中醫師告訴你:蔬菜有分「寒涼平溫」屬性,靠3張檢測表搞定你的體質跟蔬菜搭配


吃蔬菜的7個提醒
1.蔬菜大部分都比較「冷」,體質較虛寒的人是不是不能吃太多?

的確,大部分的蔬菜都偏屬寒性,只有少數的蔬菜是溫熱性的,不過虛寒體質的人還是可以吃蔬菜,因為有一些蔬菜生吃的時候是寒的,不過煮熟了之後,性質就會轉變;譬如白蘿蔔和蓮藕,生的時候是寒性,熟的時候是溫性;只有大蒜相反,生性熱,熟性溫。

解決蔬菜的性寒問題
常會有人問瓜果類比較冷嗎?瓜果類如白蘿蔔、苦瓜、冬瓜、大黃瓜、絲瓜及葫蘆瓜,的確屬於寒涼類蔬菜,所以寒性體質的人不可一次吃過量,或者必須加入蔥、大蒜、薑、辣椒一起烹煮就沒大問題了。這些溫熱性的蔬菜與寒涼性的蔬菜一起烹煮,可以降低蔬菜的寒涼性,又可作為調味,一舉兩得。所以體質虛寒的人,只要不生吃蔬菜或喝蔬果汁,吃煮熟的蔬菜,問題就不大了。而熱性體質的人,蔬菜對他們來說真是益處多多,因為蔬菜有清熱、生津、潤燥、通便、利尿的功效,對改善熱性體質的不適有很大的助益,所以應該多吃蔬菜。

2.多吃蔬菜有益健康,因此大吃特吃沒有關係?

吃蔬菜有很多好處,因為它熱量低且有豐富的維生素和礦物質,又含水分和纖維,有利排便,幫助消化,所以多吃蔬菜會比少吃蔬菜來得健康;不過,適量的攝取才是正確的,吃太多反而沒辦法吸收那麼多。以下情況,必須特別注意:

共有0則留言

回應文章請先

TOP