「視力模糊」不只是近視,竟可能是大病前兆!眼科醫師:從「5種眼睛症狀」看出你有沒有高血糖

「視力模糊」不只是近視,竟可能是大病前兆!眼科醫師:從「5種眼睛症狀」看出你有沒有高血糖

高血糖是現代文明病,現今糖尿病不只年齡層下降,發生率增高,而且有4成的病患是因為身體不舒服做身體檢查才發現糖尿病。臨床上有發生腦中風、心肌梗塞、尿蛋白或者皮膚感染的病患到醫院做檢查,才發現原來是糖尿病的合併症,事實上因為眼睛不舒服來就診,進而發現糖尿病的案例也逐漸增多。那麼會有哪些症狀會造成眼睛的血糖合併症呢?

臨床上有看到很多乾眼症造成的角膜炎,也有因為眼睛疼痛就醫,發現糖尿病造成眼睛感染,或者因為近視度數增加,發現血糖影響到水晶體而水腫,甚至會造成水晶體混濁變成白內障,因此病人主訴視力越來越模糊。門診也會看到很多眼底有視網膜病變,例如出血有滲出物的患者,不知道因為血糖產生視力模糊或黃斑部水腫而就醫,醫師告知才發現原來是糖尿病影響,所以血糖控制非常重要。

很多病人不知道身體的血糖產生變化,因為眼睛症狀就醫才發現,這時候血糖往往已經非常高,正常血糖是在100以下,臨床上看到有很多長期血糖300以上的病患因為心急,希望趕快將血糖降到正常數值,可是血糖急速的下降會對眼睛產生不好的影響,這是大家必須要有的觀念。因為眼睛是一個需要大量能量才能看清楚的器官,所以血液經由眼睛流速會很快帶入大量的氧氣與養分。

高血糖的狀況之下,血糖對眼睛會造成影響,可是血糖也充份供應眼睛視覺方面所需要的氧氣與養分,若急速下降血糖,例如血糖300 mg/dL在2週到1個月之間就降到100,這時候血中的糖份不足,供應眼睛視覺的養分就會因為供應不完全造成視力不清楚,所以最好是以3個月HbA1C下降2%,也就是60 mg/dL的速度來進行。

因為高血糖本身是慢性疾病,血糖上升是一種慢性的影響,否則使血糖急速下降,就會有可能造成眼睛損傷。臨床上還有看到1週之內因為血糖從270直接降到100,結果造成病人視力從1.0降成0.6,也有假性近視增加,水晶體混濁的病例。這時就應該諮詢內分泌科醫師,將降血糖的藥加以調整,不要覺得視力受損,病患就自行調藥或停藥,這樣治療將前功盡棄。

急速的血糖下降通常會發生在2種人身上,第一種根本不知道自己有糖尿病,而血糖的數值非常高;第2種是慢性血糖控制不良,病人對病情不瞭解。臨床上也有看到病人自行減藥或調藥,結果半年至1年之間血糖控制不好,最後造成視力嚴重受損的情況,總之血糖下降應該是慢性調藥的過程,必須遵從醫囑,否則欲速則不達。

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/


共有0則留言

回應文章請先

TOP