「黃斑部出血」其實沒感覺?眼科醫師警告:眼睛感覺「霧霧的」,恐不知不覺損失視力!

「黃斑部出血」其實沒感覺?眼科醫師警告:眼睛感覺「霧霧的」,恐不知不覺損失視力!

日前門診有位病患前來就診時,說不出眼睛哪裡有毛病,只表示自己眼睛「怪怪的、有點霧霧的」,經過眼底檢查後發現,該病患黃斑部有出血的狀況,只不過因為是剛有出血的症狀,黃斑區組織結構還沒受到嚴重破壞,中心視力尚未完全受影響,因此病患沒有意識到。

眼底出血大多會影響視力,事實上,眼底出血大致分成兩種:玻璃體出血和黃斑部出血。玻璃體本身不會出血,因為玻璃體本身沒有血管,通常都是因為其他地方出血跑到玻璃體,玻璃體外是視網膜,當視網膜的新生血管破裂,就會溢到玻璃體。通常糖尿病末期病患視網膜會有新生血管產生增值性病變,從視網膜長出一團鼓起來,當新生血管破裂時,血就會溢到玻璃體中。

另一種眼底出血,指的是黃斑部出血,也就是案例中的情形。黃斑部出血是一種黃斑部的病變,我們人體黃斑部正中間有一塊無血管區,約1mm的三分之一大的中心小凹,中心小凹旁邊不能有血管擾亂,但下方的脈絡膜卻是眼睛裡血管最豐盛的地方。這塊無血管區正對瞳孔下方照光最厲害之處,這塊黃斑區若一直被光線持續照射,有可能長膜,當膜破裂出血就會影響到黃斑部;另外也有可能是脈絡膜出現新生血管,這種新生血管非常容易破,一旦破裂就會出血影響黃斑部視力。

黃斑部眼底出血,一般來說病患一定有感覺,因為黃斑出血是直接連到視覺中樞,但為什麼有人會沒感覺?這有兩種可能的情形,一種就是像案例一樣剛剛出血,黃斑區組織結構上未受到嚴重破壞,且因為有另一隻眼睛的幫忙,所以只會像案例一樣覺得眼睛怪怪霧霧的,但若一旦延遲治療,眼底的出血馬上就會影響到黃斑部的中心視力;另一種可能的情形,可能是之前就有過黃斑部病變,黃斑部結疤了,視力早已下降,中間一塊看不到,也就無法分辨是否眼底有出血的情形。

目前眼底出血的治療方式,以藥物治療、雷射治療、眼內注射治療為主。眼底雷射治療主要是延緩病情發展,防治新生血管的產生或消退新生血管,避免更嚴重的視力下降,因此建議民眾,只要覺得眼睛不對勁,最好還是趕快就醫請醫師幫忙找出病症!

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/


共有0則留言

回應文章請先

TOP