肚子變大別以為只是胖...恐怕已罹「攝護腺癌」!年紀越大越危險,你得知道的3種危險因子

肚子變大別以為只是胖...恐怕已罹「攝護腺癌」!年紀越大越危險,你得知道的3種危險因子

隨著老年人口增加,「攝護腺癌」已成為泌尿系統最常見的惡性腫瘤,根據衛生福利部統計資料顯示,台灣每年逾4,000人確診為攝護腺癌,且國人在十大癌症死亡中,攝護腺癌排名第六,每10萬人中有11.8人因罹此癌死亡。而名人中也有不少人罹患攝護腺癌,如余天、李敖、楊志良、王建煊等,也深受癌症所苦。

攝護腺也稱前列腺,位在男性膀胱出口,包圍著尿道,而發生原因和飲食逐漸西化、家族病史有關外,其實和年齡也有密切關係,因男性在40歲後,攝護腺癌的發生率隨年齡增長增加。

攝護腺癌初期症狀不明顯 出現頻尿、尿不乾淨...類似攝護腺肥大症狀要注意

攝護腺癌是進展緩慢的癌症,早期症狀不明顯,但開始出現症狀時,會和攝護腺肥大的症狀類似,如尿急、排尿不順、夜尿、頻尿、尿柱變細、尿完後滴尿、小便失禁、尿不乾淨的感覺、血尿、腹部鼓脹等。

到了晚期才會出現更嚴重的症狀,如侵犯骨頭則引起骨頭疼痛,侵犯精囊會使精液帶血,侵犯後腹腔淋巴腺則可能造成下肢淋巴水腫或腎臟積水等等。

因攝護腺癌早期治療效果良好,治癒率可達7成以上,但若擴散到鄰近組織或轉移到淋巴、骨頭,則仍無有效治癒方法。若有出現症狀,就應立即接受血液攝護腺特殊抗原(PSA)檢查、超音波及切片檢查等。

年紀越大越危險 超過60歲就是高風險群

1.年齡:年紀愈大,發生攝護腺癌的機會也愈高。根據研究,40歲以下男性罹患攝護腺癌機率是1/1,0000,40~59歲是1/103,而60~79歲高達1/8。

2.家除遺傳:家族中若有一等親罹患,則自身罹病風險增加。

3.飲食習慣:原本攝護腺癌多發生在歐美國家,但近年來亞洲飲食習慣逐漸西化,而最常被提起的罪魁禍首是動物性脂肪及紅肉。

目前尚無確切生成原因,除上述3原因外,也有研究顯示,性行為較頻繁的人,可能會增加罹患攝護腺癌風險,另外有非專一性伴侶的人也可能較易罹患攝護腺癌。

【天天做3件事,有效預防攝護腺癌】

1.50歲以上男性,應定期做攝護腺檢查
2.減少西式飲食,如動物性脂肪、紅肉,及高熱量食物
3.多吃新鮮蔬菜及水果:如十字花科蔬菜、黃綠色蔬菜、帶有茄紅素的蔬菜水果

想揪出攝護腺癌 你該知道的3種檢查

早期的攝護腺癌症狀不明顯,因此若在晚期發現,就有可能造成癌細胞骨轉移,導致骨頭疼痛、行動不便。而攝護腺篩檢的方法,首先通常會接受肛門指檢,後再做攝護腺超音波、及切片檢查,以及血清攝護腺特殊抗原(PSA)檢查:

1.肛門指診
最基本的篩檢方式,是由醫師用手指探入肛門、直腸,觸摸攝護腺是否有腫塊或硬化,藉此評估腫塊的大小及位置,但對早期且無法觸摸到的腫瘤,效果有限。

2.攝護腺特異抗原(PSA)
經由抽血檢查檢測血液中的PSA數值,一般正常PSA值為4ng/ml以下,若超過10ng/ml以上、或是數值異常升高,就需要做進一步接受肛門攝護腺超音波檢查及切片檢查。但是除了攝護腺癌外,攝護腺肥大、發炎狀況也可能造成PSA值上升,因此PSA值高,並不等於罹患攝護腺癌。

3.攝護腺超音波及切片
做肛門指診及攝護腺特異抗原檢查,若醫師判定為高風險群,就需要進一步接受超音波及切片檢查。超音波檢查可以掃描攝護腺大小,觀察是否有腫塊,且也用於導引切片使用,藉此可以確定是否為攝護腺癌或其他疾病,以及確定攝護腺癌的分期。

通常在門診就可以做攝護腺切片檢查,醫師會使用一根直徑約2毫米的穿刺針,經由攝護腺超音波導引,取出攝護腺組織並送驗,整個操作過程約15分鐘左右,且無須麻醉。

最後若確定為攝護腺癌,會再經由骨骼掃描、電腦斷層攝影或核磁共振攝影等檢查,觀察是否轉移至骨骼、骨盆腔淋巴結或其他器官。

資料來源:
亞洲大學附屬醫院
聯合醫院中興院區
高雄市立大同醫院
高雄醫學大學附設中和紀念醫院
高雄榮民總醫院

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

你是哪種族群
TOP