給50歲的自己》「自己想怎麼死,自己決定!」資深禮儀師從一本「半生曆」得到的人生啟示:超越死,才能思考何謂活

給50歲的自己》「自己想怎麼死,自己決定!」資深禮儀師從一本「半生曆」得到的人生啟示:超越死,才能思考何謂活

神清氣爽的彭大維老師坐定後,談及第三人生規劃有如展翅之雄鷹;他的三昧真火是對生之歡愉、死之豁達,以及活在當下的爽朗!同時,他是「畢業」的禮儀師,即將「執業」的病人自主權利法的老師,遊走各個領域之間游刃有餘,他怎麼辦到的?讓我們繼續看下去。

50歲的年齡正好 準備後請啟程

「退休後要幹嘛?老實說,我本來沒想過這個問題,我可以一天過一天、沒有計畫的過,但生命要帶來什麼禮物,就看它傳遞給你的線索,你有沒有辨識出來。」彭大維侃侃而談他的生命轉捩點,在於2015年在日本的全家旅遊,正好50歲的他,在文具店裡看到一份大大的年曆,這份年曆很有企圖心,整整有五十年(半生曆)。彭大維看著上年的西元日期,思索著:我要怎麼填滿它?又什麼時候停止......

「我的人生只有這樣嗎?」這句話像電流般竄流他的全身。不會吧?不是吧?不,不能這樣。

好好讀書、上好學校;好好競爭、上好公司;成家立業、買房買車......可是我是誰呢?滿足了他人與社會的期待,我自己的期待呢?像陀螺般忙碌不已的人生,總該有喘息的時間,可是如果不知道要往哪裡去,那麼去哪裡都無所謂了,如果你能活到八十歲、九十歲、一百歲,接下來的人生若是虛度,那與流亡有何兩樣?

「我過去是禮儀師,現在把腳步往前挪一點,在人生後半場,分享給大家『人生四課』、『52題』,推廣『病人自主權利法』,教大家如何獲得善終,自己想怎麼死,自己決定!


我決定和大家一起填滿接下來的半生曆,越清楚自己要怎麼死,就能更清楚自己要怎麼活。」事業和志業若能結合,實在是人生一大樂事,但若只能銀子賺飽又跟退休前汲營工作的生活有甚麼不同?倒不如在有餘裕之時,充實自己的裡子,讓志業蓄勢待發,甚至去追逐夢想。

探索自己是一生的功課 有信心才敢往前走

「最好的時機是在退休以前,思考自己真正的興趣在哪裡。有哪些事是你願意花一輩子去做的?對你而言有沒有意義?好不好玩?我在50歲後致力廣生命教育,因為那是我認為很重要、有啟發性的志業,加上我之前的工作經驗,我希望能讓更多人,退休族也好、年輕人更歡迎,清楚自己的人生想走到哪,接下來的日子想怎麼活。」聽起來怎麼像是生涯探索呢?

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP