你「睜一隻眼閉一隻眼」,如果有「這些狀況」...就可能是黃斑部裂孔!眼科醫師教你:自我檢測,預防失明

你「睜一隻眼閉一隻眼」,如果有「這些狀況」...就可能是黃斑部裂孔!眼科醫師教你:自我檢測,預防失明

視力模糊檢查,竟是黃斑出現裂孔?

黃斑部位於視網膜中央,可以說是眼睛的心臟,我們常說視力1.0、1.2,指的就是黃斑部的中心視力,如果受損長期不加以治療很難復原,且有失明的危險。而黃斑部裂孔的病患不會疼痛,症狀主要是眼睛會先視力模糊,且一開始症狀又不明顯,有時因為發生於單眼,導致看物件時不易察覺有異,只要遮住正常眼睛時,才發現視野出現黑影、扭曲變形等病變。 黃斑部受損,過去大多發生在老年人,近幾年來過度光照活動增加,病患越來越年輕,不治療恐怕有失明危險。這些病變可分為出血、水腫、 裂孔或長膜,這些都統稱為「黃斑部的病變」。

其中「黃斑部裂孔」是指是指黃斑部產生破洞,臨床較常見的是無明確病因的「原發性黃斑部裂孔」,目前認為是與玻璃體與黃斑部中心凹的拉扯有關。但是其他如高度近視、眼球挫傷、黃斑水腫等,產生的黃斑部裂孔,稱為「續發性的黃斑部裂孔」。若裂孔己影響到網膜,無法自行康復而且視力會慢慢惡化,所以應該接受手術治療。而且愈早治療,術後視力愈好。

發生黃斑裂孔時主要的症狀,是會中心視力下降,其他症狀包括閱讀困難、物體形狀扭曲、顏色有變化等,而且大部份是單眼發病,也能是先後發病,通常病患都是在偶然間閉一隻眼,才驚覺視力模糊,因此當發現時都已較晚,視力大都已在0.1以下。

整體來說,經由手術修復裂孔並使視力進步,但很難恢復良好,這種先玻璃體切除術,再利用氣體來填充玻璃體腔,術後病人維持臉部朝下的姿勢,輕症病人每日保持趴著姿勢大於16小時,一周便可。若病人屬高風險群者,有時需要改填充長效氣體來填壓,而趴達三至四周。其目的是利用眼內充填氣體壓合裂孔。但有患者可能產生如視野缺損、眼壓上升、網膜剝離,眼內炎的機會。手術後預防感染短期內不坐飛機,而且容易加速白內障發生。

不過雖說手術可以讓裂孔復原,所以預防絕對勝於治療,建議大家平時就要多吃防光線傷害的食物如綠色蔬菜,及營養補充品如魚油; 避免用眼過度,最好每小時讓眼睛休息5到10分鐘,才能避免黃斑部病變。

此外,別以為眼花只是視力退化或是老花眼,如果有上述黃斑部裂孔相關的症狀,應即時就醫、早日治療,以免視力喪失。平常也應養成「睜一隻眼閉一隻眼」的自我交叉檢查習慣,平時也可透過「阿姆斯勒方格表」自我檢視黃班部病變,或是定期找眼科醫師檢查,才能避免錯失疾病發現時機而延誤治療。

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP