水腫、懶洋洋、不想說話...原來你有「痰濕富貴病」!醫師教你:每天早上按「胃經」,顧胃補氣還助瘦

可以調氣養血的方法:敲打胃經。敲打胃經的方法是沿著胃經的循行路線一直敲至臉部。

脾胃好,臉色膚色才會好

我時常聽見很多三十多歲的女人說自己臉色很差,頭髮也掉得非常厲害,早上梳頭的時候,地上會看見一大把頭髮。

其實這都是正常現象。《黃帝內經》中說:「五七,陽明脈衰,面始焦,髮始墮」,也就是說,三十五歲的女人陽明脈開始衰弱,出現臉色發黃、脫髮的情況。陽明脈就是胃經和大腸經。可見,這時候的衰老都是因為胃經和大腸經衰弱造成的。

《黃帝內經》中有「六經為川,腸胃為海」的說法,也就是說人體的三陰經和三陽經是涓涓細流,而腸胃經脈才是匯集這些細流的大海。要想人體的其他經脈氣血充足,臟腑功能正常,首先要確保腸胃的功能正常。俗話說「人老先老胃」,只有照顧好腸胃,才能改善衰老的狀況。

我們知道,脾胃是人的後天之本。人吃進去的水穀在胃裡經過消化,由脾轉化為精微,並將精微物質傳輸到全身,從而化生為氣血、津液,滋養全身。脾胃正常運轉,人才能生龍活虎。三十多歲的女人,脾胃功能會開始減弱,這時若再連續熬夜、吃飯不規律,將會變得雪上加霜,容易出現潰瘍。胃潰瘍不像長在皮膚表面的潰瘍,可以進行消毒處理,不到一個星期就好了。長在胃裡的潰瘍,只能用藥物治療。更重要的是,胃不是靠治的,要靠養。

養胃,首先要在飲食上進行調理。多吃容易消化的食物,少吃或儘量不吃生、冷、硬的食物。如果原本胃就不太好,又吃進去硬的食物,無疑是在傷口上撒鹽。飲食上還要注意少吃多餐,讓胃有時間、空間來消化食物,不要過量,也不要過饑,更不要毫無規律。

養胃還要有一個好的心態。凡事都要想開,過度勞累、過度生氣都會損害脾胃健康。

養胃還有一個秘訣,就是每天兩杯無糖優酪乳。優酪乳是牛奶發酵而成,營養和牛奶不相上下,但更容易被人體吸收。優酪乳有生津止渴、補虛開胃、降血脂、抗癌的功效。胃口如果不好,進食後就可能消化不良,造成氣血不足、身體虛弱,而喝優酪乳能夠促進津液產生,幫助進食的水穀運化,從而促進身體氣血的生成。只有氣血充足,臉上才會紅潤有光澤。

優酪乳中含有多種益生菌,不但能夠抑制腸道內產生有害細菌,還能夠幫助腸胃形成一道抵抗外邪的屏障,從而保護其他臟腑不受傷,防止衰老。常喝優酪乳,能夠提高身體抵抗外邪的能力,避免身體內堆積毒素,產生保健強身的作用。

另外,還可以多喝一些花草茶來調理脾胃。古人云「上品飲茶,極品飲花」,對女人來說,最好的飲料莫過於花草茶。調理腸胃我推薦茉莉花茶。茉莉花性溫,味甘、辛,還有和中下氣、理氣止痛的功效,可用於治療下腹痛。三十多歲的女人如果有口臭或者慢性胃炎,可以經常喝茉莉花茶,以提神解鬱,緩解腸胃不適。但火熱內盛、大便秘結的人不宜多服。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP