有影片》印度瑜珈冠軍的「血管逆齡瑜珈」:每天花5分鐘,推掉膽固醇、預防心血管疾病!

每天只要抽出五到十五分鐘練習拜日式,就可以達到充分運動,促進全身血液循環的效果。

血液循環是心臟將血液傳送到身體周圍的過程。良好的血液循環與心血管系統對一個人的健康極為重要。隨著血液循環,血液向身體細胞輸送氧氣及養分,並帶走不需要的老廢物質。

心血管系統的功能是甚麼呢?

心血管系統是由心臟以及將血液輸送到全身的動脈、靜脈及微血管網絡所組成。人體的循環系統將含氧血、養分及賀爾蒙運送至體內所有的細胞,並從細胞中帶走二氧化碳及代謝廢物,讓身體各個器官都能正常運作,充滿活力。因此,良好的血液循環對於維持身體健康至關重要。

為什麼血液循環會不良?

缺乏適當的運動、壓力大、膽固醇高、血壓問題、過緊的衣物、血管硬化、血栓引起的靜脈發炎及現代失衡的生活方式等,皆是造成血液循環不良及心臟功能不佳的原因。當循環不好時,身體容易會有痠麻、手腳冰冷、水腫、肌肉抽筋、脆弱的頭髮和指甲、眼袋、黑眼圈及老化等現象。

要如何改善血液循環、維持心血管健康?

如果你想改善血液循環,那麼再也沒有比瑜珈更好的方法了!許多研究證實,練習瑜珈能促進血液循環及預防心血管疾病,幫助降低血壓、膽固醇、心跳速率及其他危險因子來維持心臟健康。瑜珈體位法及呼吸法的練習將有助於維持循環系統的順暢。研究還顯示,瑜珈也可以在一定程度上幫助逆轉心臟疾病。

瑜珈有助於維護、平衡心臟功能

今天我要介紹一組容易練習的瑜珈體位法-拜日式(Surya Namaskara),每天只要花幾分鐘練習就能有效強化心臟的循環功能。除了體位法之外,另外還有風箱呼吸法(Bhastrika)、前額清明淨化呼吸法(Kapalbhati)以及左右鼻孔交替呼吸法(Anulomvilom)等呼吸法技巧,能夠幫助增加肺活量、淨化血液、降低血壓及血糖、減少膽固醇、緩解焦慮及釋放壓力。當然,規律的瑜珈練習搭配富含維生素C及E的均衡飲食才是維持心臟健康的上上之策。減少或戒除菸酒也有助於降低心血管疾病的風險。

讓我們一起練習拜日式(Surya Namaskara)吧!

如果你正面臨血液循環的問題,拜日式(Surya Namaskara)將會是你日常生活保健的絕佳方法。拜日式能夠伸展身體的各個部位、刺激肌肉組織和按摩內臟器官,缺乏時間運動的人,每天只要抽出五到十五分鐘練習拜日式,就可以達到充分運動,促進全身血液循環的效果。拜日式的動作簡單、易學,能幫助血管逆齡、改善末梢血液循環、預防心血管疾病與照護整體身心健康。

拜日式是由12個動作串聯起來的循環練習,能幫助血管逆齡、改善末梢血液循環、預防心血管疾病。

拜日式是由12個動作串聯起來的循環練習:

預備站姿(Samasthiti asana)
一、祈禱式(Pranamasana)
二、半月式(ArdhaChandrasana)
三、站姿直腿前彎式(Pad Hastasana)
四、騎馬式(AshwaSacnchaliniasana)
五、下犬式(AdhoMukhaSvanasana)
六、八點行禮式(Ashtanganamaha)
七、眼鏡蛇式(Bhujangasana)
八、下犬式(AdhoMukhaSvanasana)
九、騎馬式(AshwaSacnchaliniasana)
十、站姿直腿前彎式(Pad Hastasana)
十一、半月式(ArdhaChandrasana)
十二、祈禱式(Pranamasana)

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

作者簡介_Master Sujit Kumar


Master Sujit Kumar,五歲開始修習瑜珈,參加多項瑜珈比賽獲獎無數,至今仍是印度Bihar州立瑜珈比賽蟬聯6次冠軍紀錄保持人,在26歲創辦索莉雅太陽瑜珈(Sujit-Sauryayoga),立志推廣瑜珈這門古老科學,希望藉由超過15年的教學經驗帶給全家男女老少身心靈平衡健康的生活。

「Sujit老師的3分鐘神奇瑜珈課」專欄文章列表


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP