「視網膜剝離」有徵兆,視力減退、出現閃光...眼科醫師點名:這4類人最該留意

視網膜裂孔常發生於高度近視、視網膜週邊退化、白內障術後及眼球外傷的人身上,在台灣由於近視人口多,因此年輕的視網膜剝離族群較國外為多。

視網膜裂孔為什麼要雷射補裂孔?可以不處理嗎?

「視網膜裂孔」和「視網膜剝離」常常同時一起被提起,這是因為「裂孔型」是最常見的視網膜剝離類型,因為視網膜剝離有失明的可能,這也就是為什麼當視網膜出現裂孔時,醫生會建議馬上用雷射來補裂孔的原因。

視網膜為什麼會產生裂孔呢?主要的原因就是眼球內的玻璃體發生退化,造成視網膜拉扯而出現裂孔,而當視網膜發生裂孔時,玻璃體液會經由裂孔處滲入網膜下,造成視網膜剝離。視網膜裂孔常發生於高度近視、視網膜週邊退化、白內障術後及眼球外傷的人身上,在台灣由於近視人口多,因此年輕的視網膜剝離族群較國外為多。

不過到底視網膜何時會產生裂孔,事實上醫師並無法預期,極少數患者甚至在檢查沒有裂孔後沒多久就發生視網膜剝離,因為部份裂孔的發生是瞬間的玻璃體將視網膜拉破。因此建議上述的高危險群,應避免激烈運動,防止眼球受到外力傷害。

視網膜剛開始發生裂孔的時候,可以用雷射治療,讓雷射會讓視網膜結疤,等待2到3周後疤痕形成,就可將視網膜固定黏貼在眼球壁上,大大降低了視網膜剝離的可能。視網膜雷射治療沒有傷口,但要注意的是雷射過後要2到3周才會達到穩固的程度,在此之前患者應多休息,避免頭部震動、眼球過速轉動。

一般來說,大部分視網膜裂孔尚未剝離的話,及時給予雷射治療,大多數人可維持穩定,但有少數人仍因裂口過大,可能繼續剝離,造成失明的危機,那就得進行手術。一旦已發生視網膜剝離,即使手術成功復原,視力往往仍會受損,萬一時間拖得太久或是剝離範圍已進入黃斑部,預後更不理想。因此,及時就醫接受散瞳檢查是非常重要的,只要發現視網膜裂孔就要趕緊用雷射來裂孔。

提醒民眾,若是發現眼睛有突發性的閃光或飛蚊症及視力減退,一定要迅速就醫檢查,上面提到的視網膜剝離高危險群,也應定期到眼科做視網膜檢查,以便在發現裂孔時立即雷射處理,減低視網膜剝離的機會。

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:呂宇真

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP