腰痛、高血壓自救指南!日本足部按摩師的「穴位保健法」:按壓2大類穴道,還能緩解內臟疲勞

其實,每個人的腳底都擁有能夠讀出你的身體不適或現在健康狀況的地圖。那就是「腳底穴道」。所謂腳底穴道是日本新近創造的詞語,正式名稱應該叫做「足部反射區」。中國的醫書中記載,據說透過腳底來診斷病狀的治療方法,自古以來傳承至今,已經有三千年以上歷史。在這漫長歲月當中,以臨床為基礎建構起來的這個方法,後來正式命名為「區域反射療法」。

反射區是指位於腳底或手部等,與身體器官或臟器連結的末梢神經集中區域。我們無法直接觸摸到臟器,但是可以透過位於腳底的反射區,也就是腳底穴道可以輕易地用自己的手來進行刺激。利用這一點,我們可以從腳底穴道接近體內的臟器,將它們導向健康狀態,這就是區域反射療法。

這本解毒地圖以簡單易懂的方式,將腳底穴道的位置呈現出來。你可以按壓看看解毒地圖內容中出現的穴道,若有感到疼痛,或是發現有硬硬的腫塊,所對應到的就是你身上器官變得虛弱的信號。反過來說,試著按壓自己體內感到不適的臟器所對應到的腳底穴道時,應該會感到疼痛或發現腫塊。

也就是說,你的身體狀況會完全顯現在解毒地圖當中。只要透過刺激狀況不好的器官所對應到的腳底穴道,就能有所改善。只要刺激與臟器有連結的穴道,身體的各種狀況馬上就能獲得改善!

內臟疲勞造成的腰部疼痛
藉由提昇內臟的功能改善腰痛症狀

對腰不造成負擔的姿勢或明明沒有做什麼卻感到腰痛或倦怠感的話,其原因很有可能是因為內臟疲勞。透過刺激平常生活中特別容易造成負擔的胰臟、十二指腸、小腸的穴道與腰椎的穴道來改善。也能夠起到預防內臟生病的功效。

.按壓順序
左腳開始
❶胰臟 ❷十二指腸 ❸小腸 ❹腰椎
接著換右腳
❶胰臟 ❷十二指腸 ❸小腸 ❹腰椎


從左腳開始進行按壓!

❶胰臟
垂直方向按壓足弓內側的凹處
位於腳的拇指的延長線上,足弓凹處的部分就是胰臟的穴道。此處使用手的食指第2關節對準垂直按壓,直到無法再按下去為止時,放鬆力道。將此動作重複10次。

❷十二指腸
使用2隻手指的第2關節按壓著滑動
將腳底依長度分為4等分,從上面數來第3個部分,以腳的中趾畫一條延長線分一半,位於內側部分的就是十二指腸的穴道。此處使用手指食指與中指的第2關節對準穴道,按壓著滑動至腳跟前為止,將此動作重複10次。

❸小腸
使用2隻手指的第2關節按壓著滑動
位於步驟2的十二指腸穴道的另外半邊,外側部分就是小腸的穴道。此處也是一樣使用手指食指與中指的第2關節,按壓著滑動至腳跟前方為止,將此動作重複10次。

❹腰椎
使用手指拇指指腹沿著骨頭壓著滑動
位於腳內側腳踝下方的半圓形狀骨頭的邊緣處,就是腰椎的穴道。此處使用手指拇指指腹對準穴道,沿著骨頭像在畫半圓形一般,壓著往腳踝方向滑動。將此動作重複10次。

左腳按摩結束後再換右腳

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP