眼睛癢該怎麼辦?眼睛越揉,小心眼睛浮腫又充血!眼科醫師教你:2招「正確止癢」法

我們知道眼睛是沒有骨頭保護的器官,所以非常容易受傷,若受到外力的影響或刺激,如撞擊︑太陽照射等︑無論如何保護,都有引起白內障︑青光眼︑視網膜剝離,角膜裂孔或圓錐角膜等問題。

揉眼睛造成眼睛的病變不可忽視

揉眼睛可能導致失明?別以為這只是無稽之談,由於現在空氣汙染嚴重,加上許多民眾過度依賴3C產品,因此常造成眼睛過大的負擔,引發眼睛不舒服、過敏、發癢等情形,很多人面對這樣的狀況時,常常會透過揉眼睛來緩解眼睛的不適,但若過度揉眼睛,極有可能造成「視網膜剝離」,嚴重還可能導致失明!

我們知道眼睛是沒有骨頭保護的器官,所以非常容易受傷,若受到外力的影響或刺激,如撞擊︑太陽照射等︑無論如何保護,都有引起白內障︑青光眼︑視網膜剝離,角膜裂孔或圓錐角膜等問題,所以一般人沒有注意到揉眼睛引起的病變,和造成的危險性。

臨床上有看到很多病患因為做眼睛操︑按壓眼睛,而造成飛蚊症的病患,這是在中老年人比較常見,可是在小孩子則是因為眼睛癢而揉眼睛,當然常常揉眼睛就算力道小,但一再重複,就會造成眼部的傷害的風險。國外揉眼睛的研究報告可以發現到過敏性季節時,因結膜炎眼睛癢︑揉眼睛所造成的網膜剝離案例不少,類似於外傷所造成的網膜剝離,這就更加可以說明揉眼睛,事實上是對眼睛的一個傷害。

揉眼睛造成視網膜剝離常見於異位性皮膚炎的患者,視網膜剝離是眼科很嚴重的急性病狀,他可能早期會有飛蚊症或者眼睛光視現象,先視網膜周圍裂孔的產生,進而造成視網膜剝離,這是需要緊急手術的狀況。文獻上可以發現到有異位性皮膚炎,例如有花粉症的病患,事實上造成網膜剝離的風險是比較高的,有些人以為花粉症發作時,就洗眼睛的說法更是相當離譜,只能增加更多眼睛的疾病,尤其是在小孩子,很多兒童會有過敏性結膜炎 ,因為癢,不斷的揉眼睛,造成視網膜剝離的機率非常高。

所以應該要正確的教導,當眼睛癢的時候,建議做法應該是點人工淚液之後,閉上眼睛,然後眼球在眼皮內輕輕轉動,若有冰毛巾的話,則可以用冰毛巾來止癢,千萬不要揉眼睛,因為揉眼睛的話,輕則會使眼睛浮腫,充血。嚴重的話,造成眼球的眼淚壓升高,當然也會有造成飛蚊症及網膜剝離的風險,必要時也建議就醫治療,經由藥物有效舒緩局部癢︑紅︑腫等不適反應,才能避免症狀加劇,影響視力,不可不慎。

責任編輯:陳宛欣
核稿編輯:

作者簡介_陳瑩山醫師

中國醫大新竹附醫眼科主任
輔仁大學醫學系部定講師
元培科技大學視光學系助理教授
商周百大良醫
http://www.dreye.net.tw/


  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP