你聽過「慢性傷口」嗎?超過6周還沒好,外科醫師提醒:可能是「4大疾病」

你聽過「慢性傷口」嗎?超過6周還沒好,外科醫師提醒:可能是「4大疾病」

「傷口是觀察身體的一扇窗,能夠反應身體的狀況。」國立台灣大學醫學院附設醫院整形外科鄭乃禎醫師指出,「出現慢性傷口時,通常代表身體有些潛在的疾病。」

所謂慢性傷口,是指有些傷口該癒合了卻沒有癒合,一般文獻上會定義大概6週甚至3個月,該癒合卻沒有癒合的傷口。鄭乃禎醫師指出,在慢性傷口中的發炎反應會比較嚴重,蛋白質的分解酵素比較多,傷口上的細胞分裂比較慢、生長因子比較少,導致傷口一直沒辦法完全癒合,帶給患者很大的困擾。

臨床上常見的慢性傷口大概有四種,鄭乃禎醫師說,第一種是糖尿病足,糖尿病患者的傷口癒合有問題,且伴隨血管阻塞和容易感染的狀況,所以糖尿病足部潰瘍是相當常見的慢性傷口。

第二種是周邊動脈阻塞,這些病人的下肢動脈有阻塞的狀況,造成末端的血液供應不良,而形成缺血性潰瘍傷口。


第三種是靜脈阻塞,靜脈血液回流不順,導致靜脈曲張、靜脈血液鬱積,嚴重會造成靜脈潰瘍。

第四種是壓瘡,臥床、坐輪椅的患者,可能長時間壓迫身體某個部位,形成壓瘡、褥瘡,也是常見的慢性傷口。

慢性傷口不能拖!

一旦產生慢性傷口要非常小心,千萬不要認為「只是一個傷口而已」,最好尋求專業醫師的協助,看看是不是有些需要矯正的地方。鄭乃禎醫師強調,因為慢性傷口不只是傷口本身的問題,必須找出根本的原因,例如糖尿病、周邊動脈阻塞、靜脈阻塞、或壓瘡,並進行矯正,若有感染的狀況,也要用適當的藥物控制感染,多管齊下才能夠治癒慢性傷口。

如果放任慢性傷口不處理,可能會遭到感染,鄭乃禎醫師說,壞死的軟組織容易感染,且進展為菌血症、敗血症。當局部的細菌經由血液循環散布到全身,造成全身性發炎反應,可能危及性命,致死率很高。為了保住性命往往需要做大範圍的清創,甚至做截肢手術,以去除感染源,對病人的影響非常大。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP