代謝差、肌肉量少是現代人健康隱患!「菌腸肌軸」臨床証實 特定益生菌能有效改善肌少症、促進代謝、維持健康體態!

廣編企劃2023-06-20

肌少症有年輕化趨勢 肌肉質量是行動力的關鍵


肌少症已非年長者專利!國民健康署指出,所謂「肌少症」,就是肌肉質量流失,導致肌力或肌耐力下降,造成生活上的不便。現代人生活壓力大、飲食精緻化、長時間久坐、愛滑手機、缺乏運動等,隨著年齡增長,體型逐漸橫向發展,實質原因是由於肌肉量不足和代謝能力下降所引起。

據國健署統計,台灣在2025年即將進入超高齡化社會。目前台灣65歲以上人口中,男性肌少症盛行率為23.6%、女性則為18.6%,也就是說大約4至5位長者當中,就有一位罹患肌少症。然而,許多人不知道的是,只要年過40歲,肌肉量會以每十年8%的速度流失。常見的肌少症徵兆包括喜歡將手臂環胸、無法提起重物、爬樓梯易累、反覆跌倒等狀況。

肌少症的警訊有哪些?

肌少、代謝、肥胖 其實都與腸道菌相平衡有關


在台灣,大部分人對益生菌的概念僅停留在腸道保健。然而,近年來有越來越多的研究證實,腸道不僅僅是消化器官,更是免疫、代謝、神經系統的重鎮,對於整體身體健康至關重要。

隨著「菌-腸-肌軸」的概念蓬勃發展,科學研究已證實益生菌能夠幫助平衡人體腸道菌群,調節體內多種賀爾蒙,有助於新陳代謝、提升肌力、甚至舒緩精神壓力。換句話說,維持腸道菌群的健康有助於現代人獲得更健康、長壽的生活!

菌腸肌軸是什麼?

K21/PS23益生菌研究證實其有助於代謝調節、提升肌力和促進運動後的肌肉損傷修復

亞洲益生菌研究權威、國立陽明交通大學產學講座教授蔡英傑。

亞洲益生菌研究權威、國立陽明交通大學產學講座教授蔡英傑分享「益生菌已發展到第四代機能,這一代最大的突破在於菌株的選擇,不同的菌株具有不同的功能:從改善腸胃道消化功能、提升免疫防禦、調節代謝症候群,以及最受矚目的神經心理功能(即精神益生菌),皆有科學實證。」 如K21菌株適合所有人,可作為消化道健康的基礎,對於想控制體態的族群,除了維持腸道菌相平衡外,還具有改善代謝、抑制慢性發炎的效果;PS23菌株則在幫助肌肉修復、改善肌肉量方面具有特殊作用。

根據2022歐洲臨床研究的結果顯示,服用含PS23的營養品能有效改善老年肌少症患者的握力、平衡感及骨骼肌肉量,同時增加體內幫助肌肉修復的支鏈胺基酸(BCAA)含量,並有助於減少內臟脂肪的累積。國立體育大學研究也發現,PS23益生菌能有效改善運動員在運動後的肌肉損傷修復及力量回復。

蔡英傑教授率領的研發團隊在2023年的研究項目「PS23益生菌改善老年肌少症」,入圍Nutra Ingredients-EU Awards的「全歐洲最佳年度營養研究項目」決選3強,並成為唯一入選的益生菌品項。

預防肌少症:開始健康吃,運動不能忘


避免肌少症找上自己,提前預防並不難。首先,選擇攝取優質蛋白質與食物幫助肌肉成長。其次,攝取足夠的食物熱量供應肌肉。最重要的是,一定要保持適度的運動。每週運動3至4次,尤其是進行有助於維持肌肉強度的阻力訓練,像是舉啞鈴、深蹲、健走等活動。

在忙碌的生活中要維持健康,益生菌也能小兵立大功。蔡教授提到,益生菌的食用非常方便、無負擔且安全,只要選對菌株,每天選一個自己不會忘記的時間,定時定量補充,加上好的飲食習慣與規律作息,就能維持腸道好菌常駐。

參考資料:義大利肌少症臨床研究國立體育大學肌肉損傷改善及恢復研究

字級100%