7成脂肪肝患者都有「脂肪胰」!它可能是2大疾病的警訊...醫師教你「預防4大秘訣」

撰文者: 黃曼瑩/華人健康網2022-11-08

脂肪胰威脅不亞於脂肪肝,盛行率恐高達30%

聯安預防醫學機構聯安診所超音波室主任楊建華醫師表示,脂肪胰形成的原因與脂肪肝相似,簡單來說,當人體攝取過多熱量時,將多餘脂肪儲存起來,照理應堆積在脂肪細胞中,但脂肪跑到細胞以外的地方,若堆積在臟器時就會稱作「異位脂肪」。而肝臟是内臟器官中相對大的「倉庫」,所以是最常見也堆得最多之處,但同樣脂肪堆積的形態也會出現在胰臟

隨著超音波儀器進步,脂肪胰被發現的機會提高,也因此近7-8年來,醫界開始關注脂肪胰的健康議題。台大健檢中心研究數據就顯示,脂肪胰在健檢人口盛行率約16%,但因健檢民眾多數為較注重健康或年輕族群居多,因此推估脂肪胰真正盛行率可能高達30%,和脂肪肝比例相當。

脂肪胰可能是「代謝症候群」的前兆

內臟脂肪可怕之處,就是不會立即產生明顯症狀,卻在生活中一點一滴影響著身體。楊建華醫師跟大家分享一個數據:「70%脂肪肝患者同時有脂肪胰,而脂肪胰患者高達97%都有脂肪肝,當出現脂肪胰後,就要小心『代謝症候群』。」

代謝症候群定義是指:身體質量指數(BMI)、腰圍、血糖、血脂、血壓,五項當中有三項異常就算是代謝症候群,有極高的心血管及糖尿病風險。因此,脂肪胰其實可能是比這些數值更早出現的一個表徵,提醒民眾還是需留意。

代謝症候群定義

1.腰圍:男性≧90cm,女性≧80cm

2.血壓:收縮壓≧130mm或舒張壓≧85mm,或是正在服用降高血壓藥物。

3.空腹血糖:空腹血糖值≧100mg/dL,或是正在服用治療糖尿病藥物。

4.空腹三酸甘油酯:三酸甘油酯≧150mg/L,或是正在服用降三酸甘油酯藥物。

5.高密度脂蛋白膽固醇:男性<40mg/dL,女性<50mg/dL。

已有諸多研究證實,脂肪胰與許多慢性疾病都有正相關,諸如糖尿病、脂肪肝、胰臟發炎等,且脂肪胰好發在年長者,當隨著年紀增加,脂肪的浸潤更加明顯,尤其是在男性朋友身上特別容易觀察到。

脂肪胰堆積越多內臟受損越嚴重!恐有早期糖尿病

1
2
單頁閱讀
字級100%