金針菇纖維是高麗菜的2倍!還能消滅內臟脂肪、穩定血壓...教你做「金針菇冰塊」,簡單又健康~

金針菇

金針菇纖維是高麗菜的2倍!還能消滅內臟脂肪、穩定血壓...教你做「金針菇冰塊」,簡單又健康~

媽媽寶寶媽媽寶寶 撰文者: Vicky/媽媽寶寶2024-01-10

蕈菇類一向是餐桌上的必備健康美味!

蕈菇類之所以如此受到主婦喜愛,就是其富含多醣體、高纖,能夠降低膽固醇、增強免疫功能;而且蕈菇類具備低鈉、高鉀,同時富含多種礦物質,適量食用還可以幫助血壓穩定。其中最受現代人青睞的原因就是,含多種必須胺基酸、核酸等,是防癌、維持健康的最佳選擇。

其中,不得不提及最容易取得,且功效最顯著,且最低成本的「金針菇」!

菇類甲殼素,排名第一

金針菇的食物纖維還是高麗菜的兩倍,能刺激腸道蠕動,有效打擊便秘,其功效更是日本飲食中的常見料理。由於菇類纖維不容易被破壞,比一般蔬果更能幫助順暢腸道,可以說是刺激腸道蠕動的最佳幫手。

原因就在於,根據日本不少相關研究顯示,金針菇中的菇類甲殼素(菇抽出物)含量排名第一外,只要連續吃上一星期以上,就能明顯減少血液、內臟中多餘的脂肪,也能讓肚肚更加通暢呢。

菇類甲殼素,抑制脂肪吸收

至於菇類甲殼素是甚麼?其實,它與一般蝦子、螃蟹所含有的甲殼素有所不同,除了可以提高抵抗力,還能抑制脂肪吸收。加上現代人缺乏運動,就算看起來不胖,每每健檢的時候,都難逃內臟脂肪的問題!所以,想要有效消滅內臟脂肪,拯救軟軟「泡芙人」的身材,就要多吃金針菇。

另外,菇類甲殼素還有抑制血小板凝結的功效。除了讓血液變得清澈,流動更順暢,最棒的是一旦血流通順,就能穩定血壓、改善虛寒體質,即使處於冬天也能減緩手腳冰冷的問題。

每日100克,瘦身不復胖

金針菇另一項優點就是脂肪很少,同時富含蛋白質、碳水化合物的特色,100公克僅僅只有22卡熱量,不只是瘦身料理的食材,它同時也是世界拳擊與健美選手的飲食類型之一。

除此之外,它豐富的鉀、蓋、磷等礦物質,還可以穩定神經,舒緩因減肥產生焦慮,自然可以減少復胖的機率發生。還有研究發現,60公斤的成人每天吃100克的金針菇(約半包)最能發揮功效,因其纖維含量高,最好的食用方式就是將它切短烹飪、慢慢咬嚼,才能充分破壞金針菇較為堅硬的細胞壁。

DIY金針菇冰塊

如果妳不敢吃金針菇,這時候就可以自製金針菇冰塊!對於不愛吃或是不方便天天吃的人,「金針菇冰塊」就是最佳的方式。尤其打碎金針菇的細胞壁後再冷凍,可以讓菇類甲殼素更容易被人體所吸收,甚至「磨菇類甲聚醣」還能大大提升

材料
金針菇300克、水400毫升

步驟
只要切掉金針菇蒂頭,再等切4等份。之後將金針菇和水放入果汁機,打成糊狀就可以。

之後把糊狀金針菇放進鍋子加熱,煮沸後轉小火再煮1小時。放涼降溫後,倒進製冰盒裡,再拿去冰箱冷凍。做成冰塊後用密封袋或保鮮盒封存,就完成了。

方便的金針菇冰塊可以當高湯塊,或是溶化後和其他食材一起翻炒。建議一天3塊,就能攝取足夠營養,簡單又健康,真的太方便了。

本文獲「媽媽寶寶Mombaby」授權轉載,原文:消滅內臟脂肪竟然要吃「金針菇」!高蛋白低卡路里,纖維是高麗菜兩倍,不敢吃的人試試DIY冰塊金針菇

延伸閱讀
盤點5種易胖體質 ! 是常常睡不飽的產後水腫型,還是運動太少的虛弱型,瘦不了可能是妳搞錯體質了!
減肥總是破功!6個嘴饞原因 ,讓妳不自覺陷入假性飢餓危機,營養師破解: 罪魁禍首就是多吃的這些食物

責任編輯:林勻熙
核稿編輯:曾耀儀

媽媽寶寶

媽媽寶寶

查看全部

媽媽寶寶編輯部

《媽媽寶寶》提供全方位的懷孕、生產保健資訊報導,並針對0-6歲寶寶教養,設計各類育兒話題,協助指導新手父母照顧寶寶大小問題;更積極在數位發展上深入經營,在官方網站、YouTube影音頻道、Facebook粉絲專頁以及Line@生活圈等等社群網站上發揮擴散效益,讓e世代爸媽時時接受最新資訊。《媽媽寶寶》除了擁有廣大的讀者群外,官網目前累積近24萬名網站會員及FB粉絲團約43萬名粉絲。

媽媽寶寶網站:https://www.mombaby.com.tw/
運臉書粉絲團: https://www.facebook.com/mombabyfans/

字級100%