台灣患者死亡率,是美國的3倍

維他命E難預防攝護腺癌?

以往,常以為服用維他命E,可預防攝護腺癌。而根據美國癌症中心,針對三萬五千位男性所做超過七年的追蹤研究,發現每天服用四百國際單位(IU)維他命E組的男性比服用安慰劑組,罹患攝護腺癌的機率,反而高了一七% 。這項研究成果已發表在著名的《美國醫學會期刊》。

介於恥骨與直腸之間的攝護腺,又稱前列腺,是男性獨有的腺體。而男性的尿道,由膀胱出口到龜頭,可分為攝護腺尿道、膜性尿道、球狀尿道和陰莖尿道。居於膀胱出口到膜性尿道之間的攝護腺腺體,會將攝護腺尿道緊緊包覆在中間,兩條射精管,則會穿過攝護腺在攝護腺尿道內形成突出的精阜,性興奮時,射精到攝護腺尿道中。由攝護腺所分泌的攝護腺液,是提供精子養分,也是形成精液的重要液體。

攝護腺癌,指的是攝護腺出現不正常的突變。根據國民健康局所發表的最新癌症登記報告顯示,攝護腺癌居男性十大癌症的第五位,占男性生殖性癌症的九成二以上,每年約新增三千六百位患者,且有上千名男性,因攝護腺癌而死亡。

Q:攝護腺肥大手術後,還會得攝護腺癌?

A:攝護腺肥大,是指攝護腺腺體良性的增生,因會壓迫到臨近的尿道組織,而產生夜尿、頻尿、小便變細的症狀。若須動手術,會利用手術刀或雷射,把過於肥大的腺體刮除一部分,但不是全部摘除,因此即使做過攝護腺肥大手術,仍可能罹患攝護腺癌。

值得注意的是,攝護腺癌初期並不會有明顯的不適,當攝護腺癌越長越大,才有可能會出現類似攝護腺肥大的解尿異常,或是射精出血症狀,也有些患者是等到出現貧血、體重減輕、腰部骨頭疼痛,就醫後,才發現是攝護腺癌轉移。



Q:男性幾歲該篩檢,如何進行?

A:攝護腺最主要的篩檢方式是肛門指診及抽血驗PSA(prostate specific antigen,攝護腺特定抗原)。因攝護腺的位置是在骨盆腔中,在肛門的前方,因此,可由專業醫師,經肛門以食指檢查肛門有無痔瘡、腫瘤或瘜肉,再往內觸摸攝護腺的大小、硬度及對稱,並檢查儲精囊有無異常。 檢查時間,約在五分鐘左右。若患者較肥胖或太緊張,有可能會影響到檢查時的順暢度。

PSA,主要是由攝護腺分泌。當罹患攝護腺疾病,包括攝護腺炎、攝護腺肥大、攝護腺癌,或是放導尿道、射精、長期騎腳踏車時,都有可能影響到PSA的數值,因此必須跟肛門指診,相互搭配診斷。

由於臨床上,約有一○%的攝護腺癌患者,與家族史有關,因此,家族中若曾有攝護腺的患者,建議應更重視攝護腺篩檢。

在台灣,約有三成的患者會因攝護腺癌而致命,是美國患者約一成的三倍,這是因台灣男性,缺乏做攝護腺癌篩檢的觀念,僅有三成的患者是在早期被發現,較美國的九成,都是在早期發現有極大的差異,是亟須推廣的保健觀念。一般健康者,建議可在五十歲時開始做篩檢,有家族史,則可考慮提早到四十歲開始做篩檢。

Q:攝護腺癌如何確診及治療?

A:懷疑有攝護腺癌,必要時會建議做切片檢測。檢查前須做清腸,以超音波導引,從肛門以細針取十二個攝護腺的組織,做病理檢查。檢查後若發燒、出血,須回診。

若確認是早期的攝護腺癌,會優先考慮攝護腺癌的根除手術,如果是復發或較晚期的攝護腺癌患者,則以放射線治療、荷爾蒙治療為主。根除手術,可分傳統及機械手臂等方式。傳統手術的技術上較困難,技術純熟的醫師,約需兩個小時的手術時間,可能會有暫時性的尿失禁,住院天數約五到七天。



機械手臂在手術時,腹腔會脹氣,因此,出血量少。若經由技術值高的醫師操作,手術時間約一個小時,九成以上患者,不會有暫時性尿失禁的困擾,住院天數約兩到三天。

至於手術是否影響性功能,跟病情嚴重度及患者年齡有關。若是早期且較年輕患者,才能考慮做性神經的保留。

【延伸閱讀】憋尿和菸酒,易使攝護腺炎復發

男性的攝護腺疾病五花八門,以年輕患者最常見的攝護腺炎來說,雖可運用抗生素、抗痙攣的藥物、止痛藥來治療,但更重要的是,要找出攝護腺會發炎感染的主因,像是有沒有憋尿、抽菸、喝酒、熬夜等不良生活形態,並加以改善,才能避免一再復發。

而攝護腺的良性肥大,一般會隨著年紀越來越加速。沒有明顯症狀的患者,只要定期做追蹤。若是已影響到生活,則可考慮服用藥物,例如:可讓攝護腺及膀胱放鬆的交感神經阻斷劑,可讓小便解得比較快,但要留意頭暈及姿勢性低血壓的副作用。

若攝護腺肥大症狀明顯又吃藥效果不好、經常膀胱發炎、血尿的患者,可進一步考慮做攝護腺刮除手術。若是正在吃抗凝血藥,攝護腺不會太大的患者,則可改採出血量較小的雷射手術。

至於攝護腺癌的預防上,目前並沒有什麼保健食品,證實對降低攝護腺癌有明顯的助益。最重要的,還是維持正常的生活形態,定期做肛門指診及抽血驗PSA。

【延伸閱讀】解尿異常,是重要警訊 ——3大攝護腺疾病

疾病種類:攝護腺炎
原因:攝護腺感染造成發炎
症狀:解尿疼痛、頻尿、鼠蹊部疼痛、發燒、睪丸疼痛
治療:溫水坐浴、藥物

疾病種類:攝護腺肥大
原因:攝護腺腺體的良性增生
症狀:夜尿、頻尿、小尿變細、解尿困難
治療:藥物、手術、雷射

疾病種類:攝護腺癌
原因:攝護腺腺體的突變
症狀:初期無症狀,逐漸出現類似攝護腺肥大的症狀,也有可能體重減輕、腰部骨頭痛
治療:手術、放射線治療、荷爾蒙治療、化療

資料來源:歐宴泉

小檔案_歐宴泉

台中榮總外科部泌尿外科整合性攝護腺疾病防治中心負責人
專長:泌尿腫瘤含攝護腺癌及腎細胞癌、機器手臂手術

 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (0)
共有0則留言

回應文章請先

TOP