《外食族:這樣吃就能百毒不侵》

早餐喝牛奶與豆漿最健康?暗藏5種恐怖添加物

早餐喝牛奶與豆漿最健康?

近年來國人骨質疏鬆的問題越來越嚴重,有許多人試圖喝牛奶補充鈣質,或者從標榜高鈣的奶粉中攝取營養。

牛奶中雖然含有鈣質,但還有另一種營養素:磷,當鈣與磷被腸胃道吸收之後,兩者便會產生結合,所以,人體真正攝取到的鈣其實沒有你想像中的多。

至於各式奶粉,雖然標榜添加了許多人體必要的營養素,但是,其中有更多你不需要的化學物質,不但減弱產品的營養成分,還會對人體健康造成影響。

國內政府規定,乳含量必須超過86%才能稱為「奶粉」,若乳含量不到此標準,只能稱為「食用調製奶粉」。但是,目前市面上奶粉的乳含量幾乎都不到標準值,卻打著「奶粉」的名號,有欺騙消費者之嫌。

如果仔細檢視奶粉的成分表,我們可以發現,大多數的奶粉都含有麥芽糊精。麥芽糊精又稱為水溶性糊精,它的水溶性很好,摻在奶粉中可使產品更容易沖泡,而且麥芽糊精的成本較低,業者為了節省成本,就會選擇加入大量的麥芽糊精。

麥芽糊精的原料是澱粉,經過加工、轉純、乾燥而成,可是相較起一般澱粉,吃下麥芽糊精會使人體的血糖快速上升,造成胰臟的負荷,糖尿病患者尤其要避免。尤其麥芽糊精本身沒有甜味,很容易讓消費者沒有警覺,一不小心就會攝取過量。

一旦奶粉產品中麥芽糊精的比例提高,蛋白質的比例就會相對減少,所以,你以為自己大口大口喝下的是人體所需的營養素,其實很有可能是容易造成發胖的麥芽糊精。



至於東方人的牛奶:豆漿,也很容易對身體健康造成危害。

如果豆類產品沒有徹底煮熟,其中的皂角素會造成腸胃道黏膜發炎、出血,甚至引發血便、噁心嘔吐等症狀;又,因為黃豆富含皂角素與黃豆蛋白質,所以煮豆漿的時候會產生很多泡泡,這樣一來,便很難判定豆漿是否完全煮沸。所以業者會在豆漿中加入消泡劑,使得豆漿的泡泡減少,以便判斷豆漿是真沸還是假沸。

消泡劑,不只用於食品,也運用在其他工業上,例如油漆、墨水等等。一般來說,食品用消泡劑只要在安全範圍內,便不會對人體造成危害,但最好還是不要多吃。

台北市政府曾抽查市售豆漿,發現有三成的豆漿添加了防腐劑,其他也有成分不足、兌水等情形發生,更有不肖業者為節省時間與成本,在產品中添加豆漿香精;更可怕的是,部分豆漿中含有「甜精」。

甜精,是一種人工甜味劑,具有毒性,會引起口乾舌燥、腸胃不適、噁心等等症狀,經過動物實驗後發現,甜精有致癌的可能,而且,在實驗過程中,餵食老鼠媽媽吃下甜精,後來牠生下的鼠寶寶有過動傾向。所以,孕婦一定要避免吃到甜精。

依目前法規,甜精只被允許加在蜜餞與碳酸汽水中,少部分不肖業者為了節省成本,以甜精取代豆漿內的砂糖,所以在選擇豆漿的時候,更要小心謹慎。

真正品質優良的豆漿應該會帶一點乳黃色,如果顏色太白,很可能是加了雙氧水;另外,好豆漿會帶著豆香味,假如有明顯的豆腥味,就不應該再喝,而豆漿因為保存不易,也最好現打現喝,不要放置超過兩個小時。

現在許多民眾家中都會自備豆漿機,方便又吃得安心;專家建議,為了確保豆漿完全煮熟,最好再多煮十到十五分鐘,如果擔心豆漿機的溫度不夠高,也可以在製作好豆漿後再在瓦斯爐上加熱一次,才能夠更確實地為自己的健康把關。



小小一顆雞蛋,禁藥細菌全在內

來源: 【J】@flickr, CC BY 2.0

便利超商跟生鮮超市中的雞蛋產品琳瑯滿目,但不論是近來超商便當中被驗出含有抗生素的雞蛋,還是便利商店一年熱銷四千萬顆的茶葉蛋,都是問題百出,所以我們在選擇上必須提高警覺。

專家表示,茶葉蛋是超商商品中營養價值較高,也較為衛生的食物,但是營養師也說,雞蛋煮得越久,營養價值率越低,比起水煮蛋,茶葉蛋的營養價值已經掉了足足兩成。

另外,茶葉蛋最大的危機,在於超商的環境衛生和人為因素。

一般來說,超商保溫鍋的溫度大約在40到50度之間,這樣的溫度,很容易滋長細菌;而一般人最愛選擇有裂痕的茶葉蛋,因為這樣較入味,但破裂的茶葉蛋,反而使細菌更容易進入茶葉蛋裡,而被我們吃下肚。

所以專家建議,選擇茶葉蛋時,可以選擇表面完整而且沉在鍋底的蛋,因為鍋底的溫度比較高,比起溫度較低又沒有加蓋的表層,菌落數會相對較低,而完整的蛋殼也可以使雞蛋保有它原有的營養素。

除了便當中的蛋料理,衛生署也大幅加強生鮮雞蛋的抽檢,結果發現,竟然有高達二成七的雞蛋內含有殘留的動物用抗生素,相當驚人。

雞蛋裡的抗生素哪來的?雞身上來的。

雞身上的抗生素哪來的?業者幫雞打的。



業者之所以會給雞隻施打抗生素,是因為要避免雞隻在成長過程中受到細菌感染,常見的動物用抗生素包括氟甲磺氯黴素、甲磺氯黴素、三甲氧芐氨嘧啶、乃卡巴精、磺胺劑等等。

雖然上述藥品是合法的動物用藥,但是根據規定,雞隻在使用抗生素後,必須要等雞隻將體內的抗生素代謝完畢,才可以拿來販賣,而在藥性尚未完全代謝完畢前,就連雞隻所產下的雞蛋也是禁止販售的。

不同的殘餘抗生素會引發不同的症狀,其中多數包括貧血頭暈、腸胃不適、嘔吐等症狀,也會影響肝臟、腎臟功能、紅血球發育不全、白血球下降,孕婦食用過量,也會影響胎兒的骨骼發育。

不久前爆發的H7N9疫情,使得養雞業者跟民眾都人人自危,除了仰賴政府的層層把關,民眾也該隨時提高警覺,除了購買時要注意雞蛋表面不要有裂縫之外,也不要將雞蛋放在爐臺旁或是太陽曝曬得到的地方,避免雞蛋因為受熱而變質。

蒸籠裡的危機:蒸物知多少?

來源:kawanet@flickr, CC BY 2.0

在中國飲食文化裡,蒸,被認為是最能留住食物原味也最健康的烹調方式。但是別以為食物用蒸的就可以放心吃,這中間大有學問。

蒸籠是傳統麵食小吃常用的蒸煮器具,台灣由於盛產竹子,竹蒸籠是很傳統的工藝品。一般來說,竹蒸籠很容易發霉,如果在豆漿店點一份湯包,發現蒸籠底長滿黃色的霉狀物,那不是湯包的油,而是真的長黴菌了,千萬別吃。

其實只要商家做到每天洗蒸籠和晾乾,蒸籠就不會發霉。但要注意選安全的地方晾乾,因為很多情況下汙染是難以預料的,比如放在路邊容易被野狗撒尿,人車來往會帶來大量灰塵,更要擔心的是,竹蒸籠容易暗藏「小強」。



竹蒸籠因為是用竹片編織,中間留有空隙,體型小的德國蟑螂容易藏身,保管時一不留神,蒸籠就會變成蟑螂窩;而木蒸籠因為接合緊密,蟑螂難以藏身,相對比較衛生。但是木蒸籠造價高,一般餐館還是以竹蒸籠為主。

容易被輕忽的是,蒸籠也有使用期限。

用木頭、竹子等天然材料製作的蒸籠容易吸味、發霉,無法長期使用,一般木蒸籠的使用壽命約一到兩年,竹蒸籠壽命只有短短的二到三個月,但是一般餐廳都會使用到蒸籠破損、無法修補為止,消費者只能自求多福。

大陸進口的蒸籠算是最便宜的了,但是生產過程中,竹子、木材多半泡過雙氧水,甚至有用硫磺漂白的黑心貨,這種蒸籠蒸出來的食物對健康有什麼影響不得而知。

另外,港式飲茶中也用到大量蒸籠,這種蒸籠小巧可愛,但是暗藏危機。再是否注意到蒸籠邊緣有一圈金屬?八吋以下的蒸籠要靠這種鋁片支撐才不會散架,而港式飲茶用的都是這種含鋁的小蒸籠;鋁在加熱後會釋放有毒物質,影響腦部,吃多了會讓老年癡呆提早降臨。

再來看看容易被忽略的蒸籠紙。

大家都吃過剛出爐的包子、饅頭,底下會有一層薄薄的紙墊或棉布,這層紙也暗藏危機。為求美觀,有些蒸籠紙會經過漂白處理,當中的螢光增白劑就有很大的機會轉移到食物上。

另外,還有一種用塑膠膜「聚苯乙烯」做的黑心蒸籠布,這種塑膠蒸籠布很方便,價格便宜,做出來的饅頭漂亮不黏皮,但聚苯乙烯是致癌物,超過攝氏60度就會產生二惡英等有毒物質,對肝、腎、生殖系統、中樞神經都會造成危害;甚至有業者異想天開,用不耐熱的尼龍袋自製蒸籠紙,這種山寨紙遇到高溫就溶解出塑化劑,非常傷身。

蒸籠紙還可能因為循環使用而被汙染,很多人吃完東西會往蒸籠裡放垃圾,或者用沾過口水的筷子直接夾蒸籠裡的東西吃,這些情況下蒸籠紙都不適合再給其他人使用;曾經有連鎖餃子店把回收的蒸籠直接端給客人,這種不換紙的做法不僅不衛生,還會傳染肝炎。



從店家對待蒸籠的方式可以反應出這家店的衛生觀念,外食族不妨多觀察,看店家如何處理用過的蒸籠。

蒸籠內的墊物以專用的蒸籠紙為優,就算是用傳統棉布,也最好不要反覆使用;到豆漿店、餃子店消費時,也可以透過它的開放式廚房,觀察是否有將蒸籠紙回收利用的行為。

在食器的選擇上,燒賣、蒸餃不必執著用小蒸籠盛裝,畢竟吃得健康比視覺上的美觀更重要。

如果想自己買蒸籠做東西吃,挑選蒸籠也有一套。

台灣生產的蒸籠價格較高,要到專門的老店購買;而其他管道購買的蒸籠,很可能會有使用雙氧水過量的問題,最好讓新買的蒸籠泡水24小時以上,用滾水煮幾次之後再用。

毒關東煮吃下肚,下個洗腎就是你

vixyao@flickr, CC BY-SA 2.0

香噴噴的關東煮,淋上可口的醬料,配上幾口暖呼呼的熱湯,絕對是夜深人靜時的一大享受。

大部分人都知道關東煮的原料是新鮮魚漿,但你確定你吃的真的是魚漿關東煮嗎?

近年,原物料紛紛上漲,許多店家不得不調高商品售價,一支幾十塊的黑輪卻還能夠維持數年不漲價,業者為了不讓民眾購買慾下降及維持美味口感,只好加入了添加物,也就是卡德蘭膠。



卡德蘭膠是通過衛生署核准加入的食品級添加物,沒有毒性和致癌性,只需要一、兩克就能製造出大量食材,並且能夠讓食物在加溫時充滿彈性,在冷卻後依舊能夠維持脆度,加上政府並沒有限制加入的上限含量,業者也就樂於在製作過程中越用越多。

但,長時間吃下太多卡德蘭膠,可能會影響腸胃道裡細菌的消化的速度,導致蠕動不正常、腹瀉等外食常見的疾病。

至於溫暖可口的關東煮湯,鈉含量十分驚人,幾乎每一百公克就含有二百毫克的鈉,各式調味醬料的鈉含量也高得嚇人,一碗加了各式醬料和滿滿熱湯的關東煮下肚,就已經佔了人體每天鈉攝取量的一大半了。另外,鹽類攝取太多容易口渴,讓我們很可能會喝下更多的糖水,造成惡性循環,嚴重的話甚至會導致心血管疾病。

以上這些合法的食品添加物對人體的病傷害都不大,但是,吃下加入不合法添加物製作成的食物,很可能會造成身體永久的傷害甚至死亡。前陣子鬧得沸沸揚揚的毒澱粉──順丁烯二酸,就是會造成人體極大傷害的不合法添加物。

順丁烯二酸,原先是使用在樹脂、殺蟲劑以及添加在油漆裡刷牆壁等工業使用上,但是,不肖業者為了賺取更高額的收入,就把順丁烯二酸當作原料,製造出關東煮等各式各樣的食品,並且在各大便利商店、攤販和店家販售。

雖然順丁烯二酸本身的毒性不高,但它是一種非常容易在體內累積的化學物質,長久下來就會造成腎臟病變;加上國人外食比例高,又喜愛加入醬料的重口味的飲食習慣,也難怪台灣始終高居洗腎王國寶位。

所以,外食朋友們請盡量減少吃關東煮的次數,或者多選擇一些天然食材,少喝湯,少用一些調味醬料吧!

鴨血補鐵又補血?小心生化鴨血毒害你

Richard, enjoy my life!@flickr, CC BY-SA 2.0

麻辣鍋裡滷得軟爛又入味的鴨血,是饕客必嘗的美食。然而,吃得歡樂的背後,你確定自己吃的是真鴨血,還是加料的人工鴨血?



根據統計,台灣一年生產的鴨子約2300萬隻。鴨子的數量少,血量有限,哪來的這麼多鴨血?於是廠商便把腦筋動到產量多且數量大的豬血身上,把豬血拿來混鴨血,濫竽充數的比例極高。

其實,豬血本身沒什麼大問題,問題是出在廠商混合二者的過程中動的手腳。

與豬血的顏色相比,鴨血的顏色較為暗紅,廠商為了調色,先加水稀釋豬血,再加入色素,甚至為了延長食用期限添加甲醛或福馬林,這樣的問題就很大了;更別說還有連半滴鴨血也沒有的人工鴨血!

師大化學系教授吳家誠曾經在節目上示範過,在豆漿中添加紅色四十號色素、地瓜粉、明膠與鹽滷,就能製造出很像鴨血的人工鴨血。然而,紅色四十號色素內含偶氮染料的成分,這是一級致癌物,又,明膠與鹽滷大多屬於工業用料,搞了半天,不但沒有獲得鴨血的養分,反倒還吃進一堆恐怖的致癌化學物質。

就算是不添加豬血的純鴨血,也有可能添加其他的化學物質,比如在一小碗鴨血中加入氯化鎂與明礬,就能讓鴨血膨脹成原來的五倍之多,這樣子的灌水鴨血,同樣恐怖得令人不敢領教。

為了避免把假鴨血吃下肚,在這裡可以教大家一些辨識方式。

用餐巾紙把鴨血的水吸乾,如果它的彈性像果凍一樣,表面有光澤,用筷子不易夾碎,就有可能是假鴨血;相反的,真鴨血的顏色是暗紅色,無論用筷子夾或用手壓都容易碎,且像豆腐一樣滑嫩。

中醫認為鴨血能夠清熱解毒還能補血,然而營養師建議,這類東西還是少吃為佳,因為吃多了會讓身體產生自由基,而自由基會攻擊正常的細胞,會加速身體的老化與導致細胞病變,尤其鴨血與豬血這類血紅素的鐵質攝食過多,還會提高罹患攝護腺癌、子宮內膜癌等各種癌症的風險,所以,雖然麻辣湯底可以滿足口腹之欲,但是若能避免,還是盡量少吃吧。

書籍資料

書名:外食族:這樣吃就能百毒不侵!
作者:人本自然編輯部
出版日期:2013/08/01
出版社:人本自然

人本自然編輯部

以人為本,師法自然──人本自然編輯部由一群健康、醫藥、保健背景之專業編輯與文字工作者所組成。在這個健康跟生活都處於失衡狀況的年代,我們期望以天地萬物為師,將各種與身體、心靈有關的健康資訊與知識,藉由深入淺出的文字,讓普羅大眾,重新找回身體健康、心靈圓滿和全方位均衡發展的生活方式,並解決所有與健康有關的疑難雜症。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (17)
共有9則留言

回應文章請先

  • 艾佩薩斯艾佩薩斯
    #10樓
    2014/4/29 下午 11:16

    (留言)又能怪政府還真是有夠好笑,

  • bw01092227bw01092227
    #8樓
    2013/10/25 下午 05:50

    推薦大家自己買麵包機、豆漿機、果汁機、免用油氣炸鍋自己做。黑心的商人比我們想像的還要更多,只是還沒被踢爆出來.....

  • bw01091860bw01091860
    #7樓
    2013/10/24 下午 03:35

    食在很恐怖~~~

  • bw01091666bw01091666
    #6樓
    2013/10/24 上午 08:21

    世上無奇不有~~ 現在買東西、吃東西真的要非常小心呀~~

  • bw01091447bw01091447
    #5樓
    2013/10/23 下午 06:56

    到底還有什麼食物是能吃下肚又能讓人安心的?難怪癌症、罕見疾病等越來越多,我們不只毒害我們居住的地球,也毒害我們的下一代。

TOP