被妖魔化十年的「吃肉減肥法」:有效瘦身、不會傷腎

營養學界對於阿金醫師「撈過界」搶了營養師的鋒頭不太高興,對於「阿金飲食減肥法」極盡誣衊之能事,甚至放出謠言說阿金醫師是因為採用自己發明的「高蛋白質減肥法」而肥胖致死。

阿金死亡的真相是2003年的冬天,紐約下了一場暴風雪後路面結冰,阿金醫師在行走時不慎滑倒撞到頭部,送醫10天後不治死亡。阿金醫師是因為頭部外傷而死亡,可是外界卻謠傳說阿金的死跟他的減肥法有關,可見阿金的敵人有多狠毒。

我從事減肥治療十幾年,參考醫學文獻無數,大多數醫學文獻都肯定低醣高蛋白質的飲食對於減肥和健康的幫助,外界盛傳「高蛋白飲食會導致腎衰竭」,「酮體增加會導致酮酸中毒」,連帶將「阿金飲食減肥法」妖魔化,這是非常不正確的。

我的看法是,如果從頭到尾完全使用高蛋白質減肥,當然會增加腎臟的負擔,但是採用「阿金飲食減肥法」只有在前兩週,比較近似於「高蛋白質減肥」,過了誘導期之後,還是有醣類的攝取,對於阿金醫師的偏見應該停止了。

作者簡介_邱正宏醫師

中華民國肥胖學會肥胖症專科醫師、中華民國美容醫學醫學會專科醫師、
台灣顏面重建整形外科學會會員、台灣頭頸外科專科醫師、
台灣針灸專科醫師

本文獲「邱正宏醫師醫話園」授權轉載

共有1則留言

回應文章請先

  • bw00009673bw00009673
    #1樓
    2015/8/13 下午 03:38

    一般是稱做「低碳水化合飲食」(Low Carb High Fat Diet)。https://www.facebook.com/groups/LowCarbHighFatDietTaiwan/

TOP