刷牙重表面?牙菌斑比老鼠屎多5倍

*刷牙最忌諱的,就是把牙刷放在牙齒的側面來回用力刷。(攝影/張世傑)
*刷牙最忌諱的,就是把牙刷放在牙齒的側面來回用力刷。(攝影/張世傑)

牙菌斑如碗盤上污垢 找對工具徹底清潔

徐慶玲牙醫師指出,難刷部位的牙菌斑就像久置在碗盤上的污垢,乾硬凝固後光用水沖是無法清除的,需要靠特殊刷具或加強力道才能清洗乾淨;尤其牙齒是立體的,更需要透過不同角度深入縫隙中才能徹底清潔。

目前市售的電動牙刷有分2種:超音波及馬達振動式,各有其優點。使用電動牙刷時清潔的效率很好,但如果真的要用電動牙刷清潔牙齒,必需要注意電動牙刷的刷頭必需慢慢的順著牙齒的表面清潔,每顆牙齒都要稍微停留一下,這樣電動牙刷就可以把停留處的牙齒表面清潔乾淨。

【電動與手動 牙刷大PK】:

1.《電動牙刷的好處》:在於方便、力度足夠,能吸引一部分兒童刷牙的興趣,但缺點在於要顧及功能等發揮,設計上如刷頭普遍較大,這樣入口後牙刷橫截面太大,有的牙齒表面或者縫隙可能刷不到。

2.《電動牙刷的缺點》:電動牙刷的刷毛比較硬,可能損傷兒童的牙齒、牙齦。兒童牙齒質地本身就較軟,如果是手動牙刷一般建議買刷毛稍柔軟的牙刷,既可減小損傷又可增進按摩,如果使用電動牙刷,最好等兒童年齡稍長後再買,而學齡前孩子仍可優先選用手動牙刷。

【牙醫師小叮嚀】:

錯誤1.:刷牙最忌諱的就是把牙刷放在牙齒的側面來回用力刷,而這也是一般人錯誤的刷牙習慣,因為牙齒的生長排列是有凹凸的,這種刷法長時間下來,對凸出的牙是一種傷害,會破壞到牙齒表面結構成份,使得牙齒變得比其他顆來得脆弱。

錯誤2.:應該用適合自已口腔、牙齒的牙刷,例如軟硬適中的毛、刷頭不要太大,約在2至2.5公分長度是比較適合東方人的口腔大小,而且牙刷不需要用太貴的,最好1至2個月就換1隻新牙刷,這樣可減少細菌在牙刷上滋長,而牙刷有外翻或是磨損時,千萬別再用了。

更多健康資訊,請上《華人健康網》

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (1)
共有0則留言

回應文章請先

TOP