五更腸旺、蔥爆牛肉都是地雷!吃百元熱炒千萬不要點這些菜

另外,熱菜中罪大惡極的還有「五更腸旺」,這簡直就是化學鍋。鴨血是假的,大腸是進口內臟,膽固醇很高不打緊,在外國不吃大腸,所以業者以低成本買來洗過,再用重口味掩蓋異味,加上醬汁和勾芡,重油重鹹,含鈉量更是破表。

再來就是鳳梨蝦球。蝦子是用硼砂泡過,透明又爽脆,吃來一點蝦味都沒有,加上化學美乃滋、罐頭鳳梨片,裝飾五顏六色的蝦餅,馬上變得酸甜引人食慾,美乃滋最恐怖之處是化腐朽為神奇,甚麼東西只要有它都變得美味。

哪些菜可以點

講了那麼多熱炒之忌,該點甚麼好呢?原則上涼拌、清蒸、白灼、清燙、烤的,都會比較OK。涼拌苦瓜、涼拌小黃瓜、清蒸魚、煎虱目魚片、酒蒸蛤蜊、白灼蝦、川燙小卷、烤螺、烤魚、烤蛤蜊、烤蝦、烤花枝、烤牛肉、烤松阪豬肉、烤雞腿、烤雞翅、炒高麗菜、炒空心菜…,其實可以點的食物還是蠻多的,你發現沒有這些幾乎都是「真食物」,比較少加工或是醃過,自然也不會過度調味和烹調。

用清蒸或水煮來取代高溫油炸,或是烤的處理方式都可以把油逼出來,這樣油脂吃進去的會比較少,也比較健康!

所以建議大家,盡量不要點三杯、五味醬這種重口味的烹調方式,而是改用清蒸,原味炭烤或是涼伴的菜,這些比較接近原味,餐廳也比較不敢用不新鮮的食材,以免消費者吃出來喔!

作者簡介_張瑀庭

專業美食家,前《蘋果日報》美食組組長,目前是創新科技大學餐旅管理系助理教授。出版作品有:《只吃好東西》、《只吃好東西2-好吃的理由》。擁有廚師執照和護理師執照,超過15年的美食記者生涯,體悟到「吃好東西,是愛自己的開始。」目前除了在桃園創新科技大學教授餐飲文化,還常舉辦美食團、美食餐會等活動,也是新聞、電視節目常受邀的來賓。私下教授健康烹飪、演講,還固定在飛碟電台的「下班女王」節目與朱衛茵一起談美食。臉書粉絲專頁「張瑀庭只吃好東西」、部落格「張瑀庭只吃好東西」。

「張瑀庭只吃好東西」專欄文章列表

 

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (16)
共有1則留言

回應文章請先

  • bw01216075bw01216075
    #1樓
    2015/4/17 上午 08:09

    鬼話連篇,打臉文奉上,歡迎轉載http://viophex.blogspot.tw/2015/04/blog-post.html

TOP