高雄氣爆》精神科醫師:失去媒體鎂光燈,災民的挑戰才真正開始

在可以預見的未來,災民或周遭人們可能會出現所謂的心理創傷,甚至創傷後壓力症候群的反應(以下摘自黃龍杰心理師的安心文宣):

1. 經驗重現: 心驚的畫面歷歷在目,不斷浮現,聲音或氣味揮之不去。 被惡夢糾纏。 不自覺「掉回過去」(flashback),情緒或行動反應強烈,如身歷其境。 被人、事、物、時、地勾起回憶,觸景傷情,睹物思人,身心痛苦。

2. 逃避或麻木: 對於和那件悲劇相關的人、事、時、地、物敬而遠之,退避三舍。 往事不堪回首,故意避而不談,甚至想搬家轉行,遠離傷心地。 創痛太深的部份,選擇遺忘,甚至失去記憶。 對外界活動漠不關心,失去興趣,不願參與。 自我封閉,疏離他人,社交退縮。 壓抑情感,甚至變得麻木不仁,無喜無愛,對未來悲觀絕望。

3. 神經過敏: 輾轉反側,難以入眠或熟睡。 暴躁易怒,大發雷霆,甚至發生衝突或暴力事件。 無法專注,心不在焉,神不守舍。 如臨深淵,如履薄冰;風聲鶴唳,草木皆兵;心神不寧,坐立不安。 有如驚弓之鳥,膽戰心驚,容易嚇一大跳。 人心惶惶,議論紛紛,生怕動輒得咎。

所幸這些症狀大多不會持續太久,一段時間後會慢慢減輕消失。如果症狀確實干擾到日常生活、工作、社交功能,請務必就近找到合格的身心科醫師協助。

適當的藥物治療加上心理輔導有時是必要的,這並不表示災民心理有問題或罹患精神病,大多數面臨如此大災難的人都無法忍受,請不要自責或歸罪他人,簡單的治療可以很快協助災民走出陰霾。

至於參與救難人員更可能持續暴露在災難現場,身體感官的衝擊將更為強烈與複雜,例如聽到哀號、摸到斷垣殘壁、聞到屍臭、看到殘肢。心理的衝擊也必然不小,無力感、無助感、長時間無法睡覺、疲憊,在在會衝擊救援人員的意志力。尤其災難剛發生時,因救援黃金時刻造成的時間壓力與工作負荷就是一個相當大的壓力來源。危機減壓團體(Debriefing)對救難人員是很重要的災後心理重建過程。

身為高雄市警察局顧問及心理健康促進會委員,我鄭重呼籲警政單位必須正視在巨大災難後的警察消防同仁的身心狀態。

我們無法躲避命運的折磨,但卻可以做最充足的準備,堅強勇敢地面對無可避免的災禍!

氣爆後,這名郵差大姐機車無法進入災區,靠走路挨家挨戶送信,她說:「實在走不下去了!」「什麼都沒有了,至少信一定要送到。」 (照片提供:林耕新 醫師)

作者簡介_林耕新 醫師

高雄市心理健康促進會 委員
耕心療癒診所 院長
高雄市忘憂草憂鬱防治協會 理事長

網站:http://www.healing.tw/
粉絲團:耕心療癒診所

共有0則留言

回應文章請先

TOP