曾被說活不過3年...罹癌名醫靠7個飲食原則,成功活過10年

一般錯誤的癌症飲食

很多人罹癌後不知道如何改變飲食,書局裡有一大堆癌症飲食指導,各說各話,越看越糊塗,加上醫院醫師營養師不同之意見,更讓人不知所措,於是產生很多妙論:

有人說癌細胞喜歡吃糖,所以癌症病人不能吃巧克力;乳癌病人不能吃山藥,因為山藥富含荷爾蒙;肝癌病人不能吃花生,因為花生可能含黃麴毒素!

生病之初,我也看了一位有名的中醫,一把脈就告訴我一連串毛病:氣血循環不良,胃酸太少,腎虛、燥熱……然後告訴我癌症病人—金橘、柚子、荸薺、花生是化痰的,不要吃,否則會腫塊破潰,造成大出血。

桃子、栗子、薜荔果是活血的,不要吃,否則會腫塊轉移。

核桃有壯陽功效,荔枝是溫裏的,不要吃,否則腫塊就會長大。

檸檬滋陰,不要吃,否則腫塊會水腫。靈芝、冬筍、紫菜具有化痰的作用,不能吃。絲瓜、蕨菜、蘆薈具有活血的作用,不能吃。

請問你,我要吃什麼?從此我不再相信中醫的說詞。

我的飲食觀

常常有人問我罹癌後如何吃? 我的飲食非常簡單,只有以下幾個原則:

一、七少

少肉、少油炸、少燒烤、少醃漬品、少罐頭類、少冰品、少外食。我的著眼點是遠離汙染。

二、吃得均衡

有位病人來求診,瘦巴巴的,我問他怎麼進食,他說生病之後不敢亂吃,聽人說地瓜葉很好,就天天吃地瓜葉,說糙米很好就天天吃糙米,說蘋果很好就天天吃蘋果。我問他:「天天吃一樣東西不會膩嗎?」
我建議他要吃得均衡、要多樣化,糙米白米胚芽米五榖米,輪流吃或混著吃,不是很好嗎?

三、吃當天當季的食材

有病人說生病後都吃有機的,像有機米、有機蔬菜、有機水果,還有有機雞、有機豬?我問他:「豬為什麼是有機的?」

「因為它吃有機飼料,所以是有機豬呀!」

我告訴他說:「吃這些都沒有用!」

「我花那麼多錢,沒有用?」

「你要吃有機食物,請你先把自己變成有機人!把牛排丟進垃圾桶,是牛排了嗎? 看你一臉愁眉苦臉的樣子,你是垃圾桶,吃進去都變成垃圾!」我不重視食材是否有機,台灣地小人稠要找到真正有機不多,我更不會去所謂有機店或養生館購買那些昂貴食材;尤其看到那些店裡充斥來自全世界的有機食材,那麼多人去買我就嗤之以鼻,飄洋過海的國外有機食材,離開土壤太久早就沒有生機,沒有生機,有機有用嗎? 終於有天這些有名的有機店也被驗出含有致癌物!我的食材來自我診所前面小菜圃與草地的石蓮花、五葉松等等,剪一段回來以超酸性水殺菌,再以強鹼水浸泡二十分鐘就可以打成蔬果汁、精力湯。另外我會到一般傳統菜市場,尋找老店購買以古法調製的食材或醬料,或到超市購買安全蔬菜(檢驗沒有農藥),選用當天當季食才是我的原則!



四、吃得感恩感謝

我不是基督徒,飯前不做禱告,但是每次吃飯我心中常充滿感激感恩,想想看我能活過十年真不簡單。我的主治醫師呂醫師是我的好朋友,當初他警告我不手術活不過三年,沒想到第二年他卻得到胃癌併發肝臟轉移,不斷地化療,三年後腦部轉移半身不遂而亡;再看看十年來我追蹤超過九千位癌症病人,已經有兩千五百人死亡!每天一睡醒,眼睛一睜開發現自己還活著,我就感恩感地謝對自己說:「我今天能夠幫助多少癌症病人?」

五、適時補充營養素

養生專家鼓勵大家每天五蔬果或七蔬果,每天喝六大杯蔬果汁,說得容易做起來卻不簡單;尤其平日忙於診所看診,假日受邀演講上電視或出國,飲食的確做得不理想。我只好適時補充一些生技食材,如細胞食物、酵素、蜂膠、果纖等等,當然我也不會錯過享受台灣美食。外食時我常常選擇有口碑的餐廳,至於夜市小吃,路邊攤盡量少去!

六、每天注意排便

便便是健康最好的指標,生病前常常執行大手術,一進開刀房十小時是常事,導致憋尿憋大便,這是我生病的原因。吃進去的食物經過消化、吸收、新陳代謝後,無法吸收的固體殘渣由大腸排出,從排泄物之有無臭味,顏色、形狀、輕重、多少,就可以判斷腸道是否健康,腸道健康人才會健康,腸道健康影響因素很多,飲食是否恰當是重要因素之一。

七、食材好也要配合好的料理方式

夜市小吃攤宵夜攤,都是強調高熱快炒,重口味、燒烤油炸,再加上各種佐料。台灣美食是世界有名,但是在這種不正確的料理方式之下,酵素、維生素、植化素都被破壞流失,取而代之的是塑化劑、毒澱粉、劣醬油或防腐劑。

台中市公益路靠近文心路段,近幾年來已經變成一條台灣美食大道,其中幾家烤燒鍋物餐廳是七星級的裝潢,每到週末總是人山人海,若不事先訂位至少要等上一小時。我曾去吃了一次之後,從此就與這些餐廳斷絕往來,因為他們的食材都是來自同一個中央廚房(聽說在大肚山上),完全冷凍的,有種不自然的味道,吃起來口乾舌燥(味精?亞硝酸?),這些不好的餐廳卻是年輕人的最愛,難怪現代台灣每四分鐘就出現一位癌症病人,而且年輕化!

日前看到美國一位有心人收藏一個漢堡十五年,竟然能保持完整,他還用相機照起來以之證明! 讓我想起來有一次為捕捉診所的老鼠,在路邊攤買了一條香腸做誘餌,我已經十年未吃香腸,聞到香味不禁咬了一口,覺得有一股塑膠味?後來老鼠沒抓到,幾個月後看到籠裡的香腸,竟然沒有發臭! 食材裡的添加物有多可怕!從「癌症來自汙染」的觀點看,大量飼養的動物,體內都含有抗生素或生長激素,當人類大魚大肉之後,不僅同時吃下這些有毒物質,也吃下了大量高蛋白、動物脂肪等難消化的營養素,這些用不完的營養素堆積在體內,久而久之就被轉化成毒素而使身體酸化,於是很多慢性病包含癌症就接踵而來。

的確,清淡蔬食不僅遠離汙染,個人之性情與情緒也會改變,所以古人有言:「情輕病輕」。尤其是新鮮食材不僅容易消化,同時內含活性營養素,可立即發揮功效;而高纖既可助消化又可排毒,而且幾乎所有抗氧化、抗衰老、抗癌或吸收自由基的物質都是來自天然有機的植物。



很多癌症病人生病後開始吃素,以為吃素就可以遠離汙染治療癌症,也有人逃避醫院治療認定吃素就會讓病情好轉,但是他們往往以失敗收場。老虎吃葷,綿羊吃素這是老天的安排,而人是雜食什麼都可以吃。吃素可以,但必須要「吃心裡的素而不只是嘴巴的素」,一邊吃素一邊愁眉苦臉甚至抱怨生氣,這是老虎吃素,老虎會死掉的。吃素要吃到像綿羊一樣溫文儒雅,心平氣和。

李鳳山師父更一語道破茹素之最高境界:「一則養生,一則養德!」最近台灣發生一連串的食材加工汙染,從塑化劑到毒澱粉,所以飲食首重遠離汙染,即使是吃全素的出家人,依然會生病,其中關鍵在是否吃到好的素食。市面上有很多黑心素、加工素,對人體的危害恐怕不下於葷食。也有許多素食餐不是放太多油,就是採用有不良添加物的食材。真正茹素不僅要不吃肉,更要重視素食之原味與營養。食物之營養素常常在高熱炒煎炸之中喪失殆盡,加上很多植物在栽種時,也被農藥汙染,所以即使是茹素,仍然可能吃不到營養,卻又吃進很多毒素,這也是有機素食愈來愈受到重視的原因。

生病第一年,我在中華有機協會創會理事長鄭先生帶領下參觀了很多有機農場,親眼看到不少有心農夫為了種植有機蔬果,費了很多苦心,如在農場四周架起保護帳棚、採用有機堆肥、注重食物鏈自然生態法、引進無汙染之山泉好水灌溉等等,生產出很好的有機蔬果。但是由於栽種困難、產量少、成本高、市場小,長期以來努力再努力,有機事業在台灣仍然經營得非常辛苦。罹癌之朋友為了做好體內環保,遠離汙染,要慎選食材。

書籍簡介


書名:感謝老天,我活過了十年!
作者:許達夫
出版社:時報出版
出版日期:2013/09/23

許達夫

曾任林口長庚、臺南奇美、臺中中山醫學中心腦神經外科主任,嘉義聖馬爾定、臺中林新醫院醫療副院長、中華民國外科醫學會醫療品質委員會委員。

現任臺中林新醫院神經外科兼任醫師、許醫師自然診所負責人。

【大事記】
2003年1月17日 發現罹患第三期末直腸癌。
2003年4月2日 毅然決定放棄化療,開啟許醫師與癌症共存的人生。
2006年12月1日 成立許醫師自然診所,是全臺唯一一家由癌症醫師所開設的診所。
2008年3月 成立癌友關懷聯誼會。
2013年9月 罹患癌症十周年,推出與癌共存的新作。

  • 評分:
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • (13)
共有1則留言

回應文章請先

TOP